» » Правильная установка смесителя в ванной

Правильная установка смесителя в ванной

Правильная установка смесителя в ванной
Установка смесителя в ванной - задача довольно непростая, необходимость в выполнении которой может появиться после окончания ремонта в ванной комнате либо при выходе из строя старого смесителя. Перед тем, как начинать выполнение любых работ, нужно удостовериться, что перекрыта горячая и холодная вода. В противном случае комната может быть залита водой.

Порядок и сложность работ зависят от вида смесителя, который планируется устанавливать. Как правило, в ванной комнате под водопровод есть всего две трубы - одна с холодной, и другая с горячей водой. На данные трубы устанавливают единственный смеситель, обладающий длинным изливом и подключением к душу. Но в современных квартирах подключение может выполняться по иному. Так, тут нередко есть уже несколько труб. Одна пара труб должна быть выведена в месте установки смесителя, а другая - отдельно для установки смесителей на умывальник. Как правило, водорозетки под смеситель устанавливаются на расстоянии в 10-15 сантимеров высоты от бортика ванной, чего вполне достаточно для удобной эксплуатации смесителя.



Установка смесителя в ванной начинается с пробной сборки конструкции для проверки ее качества. Нужно обратить внимание на то, не заедает ли резьба, все ли детали идеально подходят друг к другу. Чтобы проверить это все, все детали конструкции соединяют без использования уплотнителей и ключей. Если все в порядке, можно приступать к монтажу смесителя к водорозеткам.

В первую очередь устанавливают эксцентрики, на которые предварительно наматывается фум-лента, лен либо фторопластовая нить. Если используется лен, на него дополнительно намазывают силиконовый герметик, уплотнитель наматывается по направлению закручивания гайки. Фум-ленту можно использовать только в случаях, когда ничего другого нет, так как непрофессионалу выполнить качественное уплотнение довольно трудно. Эксцентрики нужны для выравнивания смесителя, так как водорозетки далеко не всегда подводятся идеально, могут быть на разных уровнях. Данное расхождение компенсируется эксцентриками.

Между центрами резьб смесителя стандартное расстояние должно составлять 15 сантиметров - то есть, центры эксцентриков должны находиться на данном расстоянии. Эксцентрики выравнивают с использованием уровня, потом накручивают декоративные шайбы для скрытия мест соединения водорозеток и эксцентриков. Когда все выполнено правильно, шайбы устанавливаются на стене ровно, закрывая все щели.

После того, как установлены эксцентрики, установку смесителя в ванной можно продолжить. В гайки смесителя необходимо вложить уплотнительные кольца, ввернуть гайки в эксцентрики, сделать по очереди несколько оборотов каждой гайки, закручивая их сначала от руки, а потом с использованием разводного или рожкового ключа. Для того, чтобы хромированные поверхности не были поцарапаны, на гайки желательно намотать один или два слоя изоляционной ленты. После подтягивания гаек нужно проверить, не подтекает ли вода. Если нет - все было сделано правильно, и смесители могут успешно эксплуатироваться.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий