» » Виды крепежа в строительстве и ремонте: шурупы, заклепки и пр

Виды крепежа в строительстве и ремонте: шурупы, заклепки и пр

Виды крепежа в строительстве и ремонте: шурупы, заклепки и пр.
Несмотря на широкое разнообразие всевозможных строительных материалов, элементов, деталей и фурнитуры, шурупы по-прежнему остаются одним из наиболее распространенных типов крепежа, хоть их в какой-то мере и вытесняют с рынка саморезы. Внешние отличия данных элементов не очень заметны - саморезы отличаются наличием специальной заточки, поэтому могут ввинчиваться даже в наиболее твердые материалы, в то время как шурупы не имеют этого.

Выбирая шурупы, стоит обращать внимание на то, для какого материала они предназначены. Так, есть кровельные шурупы, которые изготавливаются с шестигранной головкой под гаечные ключи. Такое крепление оснащается уплотнительными шайбами, сделанными из специальной долговечной резины. Есть шурупы, которые используются для крепления к бетону, стенам из блоков, кирпича, тяжеловесных конструкций.



В быту применяют небольшие шурупы, которые сегодня постепенно начинают пользоваться гораздо большим спросом, чем обычные бытовые гвозди. Это связано с тем, что сегодня для осуществления облицовки внутри жилища часто применяют материалы, крепить которые с использованием обычных гвоздей невозможно, в то время как шурупы справляются с задачей наилучшим образом.

Виды крепежа используемые в строительстве и ремонте чаще всего определяются характеристиками материала, с которым осуществляется работа. Довольно часто сегодня применяют заклепки - это крепежные изделия, которые представляют собой металлический стержень, оснащенный на одном конце головкой. Заклепка соединяет два изделия, в то время как специальное оборудование сплющивает один из концов элемента, превращая во вторую ограждающую головку, благодаря чему обеспечивается максимально качественное, неразъемное соединение.

Современные производители предлагают заклепки различного типа, они могут быть выполнены из того или иного материала - меди, алюминия и т.д. В некоторых случаях эффект надежного крепления может усиливаться тем, что деформация осуществляется не только приплюснутой второй головкой, но и закреплением на стержне обеих деталей, деформацией самого стержня. Многие специалисты утверждают, что сегодня заклепки активно вытесняются с рынка другими крепежными элементами, хотя, и для них есть определенная ниша. Так, заклепки нередко используют для осуществления декоративного оформления различных помещений.

Также заклепки обладают определенным спросом в строительной индустрии - они актуальны для использования в монтаже вентилируемых фасадов, креплении облицовочных материалов, там, где нужно соединить листовые материалы неразъемно. Для металлических листов наиболее актуальным способом скрепления является сварка, но данный метод подходит не во всех случаях. То же самое касается и скрепления с использованием шурупов и болтов - в промышленных помещениях, где отмечена сильная вибрация, разъемное крепление очень быстро расшатывается, в то время как заклепки выдерживают любые нагрузки.

Чаще всего в строительстве, для выполнения тех или иных работ, используют тяговые (вытяжные) заклепки, которые состоят из стилета и гильзы. Механизм крепления в данном случае достаточно простой - заклепочным аппаратом захватывают стержень, тянущий за собой гильзу. Гиль

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий