title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Установка розеток в помещениях с повышенным уровнем влажности

Установка розеток в помещениях с повышенным уровнем влажности

На протяжении прошлых лет монтаж проводки и установка розеток в ванной считались нереальными, так как это было слишком опасно и повышало риск появления коротких замыканий, пожаров и т.д. Кроме того, не было необходимости в установке розеток, так как раковина для умывания и чугунная ванная не требовали электричества. Сегодня же ситуация совершенно иная - люди ежедневно используют электрические фены, ванны-джакузи, бритвы, другие электрические приборы, которые при неправильном соединении могут спровоцировать удар током и поэтому требуют правильно смонтированных и подобранных розеток.

Основные принципы монтажа проводки и подбора розеток для помещений с повышенным уровнем влажности отличаются от выполнения работ в обычных помещениях. Наиболее надежным и качественным вариантом будет выбор влагозащищенных розеток, которые обладают повышенной защитой не только от непосредственно влаги, но и от брызг воды. Защита обеспечивается внутренней конструкцией розеток, которые обладают пластиковыми шторками и плотными резиновыми кольцами внутри коробки. Дополнительную безопасность обеспечит установка изделия на расстоянии как минимум 60 сантиметров от пола, душа, раковин и ванн.

Слишком низкая установка розеток в помещениях с повышенным уровнем влажности недопустима. Ведь в случае затопления ванной комнаты, розетка может стать причиной появления короткого замыкания, обесточивания всей домашней линии. Для того, чтобы правильно установить розетку в ванной комнате, может понадобиться произведение замера сопротивления изоляции. Стандартная влагозащищенная розетка может работать при напряжении от 230 до 250 Вольт и силе тока от 6 до 10 Ампер. Это касается однофазных розеток. Но мастера советуют выбирать изделия класса евро, обладающие третьим проводом для заземления. Это гарантирует, что даже при непреднамеренном затоплении ванной, жила спасет как жилье, так и жизнь.

Также мастера для обеспечения более высокого уровня безопасности настоятельно советуют проводить отдельную электрическую линию, идущую от электрического щитка, где устанавливается надежный автомат отключения. УЗО сработает при любой перегрузке, даже при 10-30 мА, хотя, здесь много зависит от правильной настройки автомата. При настройке на большие параметры в опасности может оказаться жизнь людей, поэтому лучше не рисковать.

Выбирая розетки, следует очень тщательно осматривать их на предмет надежности конструкции, прочности материалов. Даже если была выбрана розетка с высоким уровнем защиты от влаги и брызг воды, но при этом все элементы собраны неаккуратно и негерметично, толку от такой защиты будет очень мало. Поэтому, если проводить электричество в ванную комнату и устанавливать там розетки, необходимо выбирать только наиболее качественную продукцию, не экономя на собственной безопасности. Большое значение имеет и профессионализм электрика, который должен обладать хотя бы минимальным допуском к 220В. Неправильно смонтированная проводка с неаккуратной установкой розетки даже при выборе самой лучшей продукции также могут спровоцировать замыкания, пожары и серьезные проблемы.
Добавлено: 2-03-2013, 06:58 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*