» » Выбор воздухоочистителя для дома

Выбор воздухоочистителя для дома

Выбор воздухоочистителя для дома
Воздухоочиститель - очень важный компонент климатической системы, который дает возможность очищать воздух от различных загрязнений и веществ, негативно влияющих на состояние человеческого организма. Существует несколько причин загрязнения воздуха, основной из которых является попадание химических веществ в помещение. В воздухе офисов и жилых помещений может присутствовать до 100 химических соединений - аэрозоли ртути, свинца, меди, фенола, цинка, кадмия, формальдегида и т.д.

Немалый вред приносят и ядовитые испарения от чистящих и моющих средств, использующихся в быту, в воздухе постоянно находится множество бактерий, вирусов, спор плесени и грибков, пыль, продукты жизнедеятельности домашних животных и человека, табачный дым и т.д.

Выбор воздухоочистителя для дома осуществляется по нескольким параметрам. Самый главный параметр - это качество очистки воздуха, которое способен обеспечить прибор. Качество очистки будет напрямую зависеть от мощности агрегата. Мощность же не рассчитывается каким-либо особым способом, а выбирается в зависимости от таких параметров, как назначение очистителя, наличие или отсутствие аллергии и астмы у людей, которые находятся в помещении, уровень загрязнений воздуха. Если планируется просто периодически очищать воздух от табачного дыма, то вполне подойдет самый простой прибор, но когда уровень загрязнения воздуха очень высок (поблизости есть заводы и фабрики, много машин, пыль и т.д.), то нужен мощный агрегат. То же самое касается и помещений, где проживают люди, страдающие аллергией и болезнями дыхательных путей - здесь нужно приобретать воздухоочиститель с максимальной мощностью.



Самое высокое качество очистки воздуха обеспечивают очистители, в составе которых есть фотокаталитические фильтры и фильтры НЕРА - их рекомендуют аллергикам и астматикам. Для эффективной оценки работы воздухоочистителей используется коэффициент подачи чистого воздуха, который на английском языке звучит как CADR - Clean Air Delivery Rate. Чем выше этот показатель, тем более эффективно очищает воздух прибор.

Необходимо помнить, что большое значение имеет и скорость потока воздуха, которую для каждого помещения должен определять специалист. Скорость потока должна быть наиболее оптимальной и сбалансированной, так как даже при самой высокой степени очистки с показателем в 99.9%, но с небольшой скоростью потока воздуха, очиститель не будет справляться со своей задачей. В то же время не принесет большой пользы и воздухоочиститель, который обладает очень высокой скоростью потока воздуха, но низкой степенью фильтрации.

Важным фактором при выборе воздухоочистителя воздуха является и его производительность, которая зависит от размеров помещения. Специалисты рекомендуют рассчитывать прибор, исходя из того, что он на максимальной скорости должен весь имеющийся объем воздуха помещения пропускать через себя три раза в час.

Также имеет значение и шумность работы прибора - воздухоочиститель будет работать без перерыва и человек, находящийся в помещении, постоянно будет слышать его работу, поэтому данный параметр имеет важное значение. Производителями в большинстве случаев не указывается уровень шумности прибора, а если и указывается, то данный параметр очень субъективен. Но, как утверждают производители, чем больше площадь самого фильтра, тем менее шумно он работает.

Категория: Статьи

Добавить комментарий