» » Фундамент на участке. Зонирование участка

Фундамент на участке. Зонирование участка

Фундамент на участке. Зонирование участка
Еще на этапе оформления разрешения на строительство следует произвести зонирование участка, определив его функциональные зоны на период строительных работ и дальнейшей эксплуатации. Это позволит сразу установить, где будут проходить коммуникации, а где нужно устроить подъезды к возводимому зданию.

Зонирование участка показывают на схеме его планировочной организации (этот документ нужен, чтобы получить разрешение на строительство), обозначая места существующих и возводимых капитальных объектов, подъезды и подходы к строениям, объекты, которые предполагается снести, участки с озеленением и благоустройством.



Но схема планировочной организации участка показывает проектное зонирование территории. А для составления зонирования на период строительства к перечисленным зонам следует добавить участки для складирования грунта и строительных материалов, объездной путь для строительной техники (если она применяется), места для возведения временных строений («времянки», складов, уборная), для устройства дренажного колодца и очистных сооружений, пути прокладки инженерных коммуникаций и расположение уже существующих.

Зонирование участка во многом зависит от его рельефа - существующего и проектного. Например, дренажную систему, водопровод, канализацию следует устраивать с учетом всех геологических условий, особенно перепада рельефа и направления склона. При расположении на участке проектируемого жилого дома следует учитывать показатели инсоляции: жилые комнаты не должны быть обращены окнами на север, естественный солнечный свет обязан проникать в каждое жилое помещение как минимум 4 ч в сутки.

На зонирование участка может повлиять наличие на нем или в непосредственной близости ценной растительности, архитектурных памятников, водоемов. При составлении схемы функционального зонирования строительного участка следует уточнить эти данные. Также нужно проверить, не входит ли участок в зону с регламентированной застройкой.

На строительном участке необходимо организовать водоотвод в виде «перехватной» канавки в самой верхней по рельефу части площадки.

Все эти работы по зонированию участка следует проводить на глаз, без точных размеров. Привязки и размеры потребуются при уточнении расположения каждого возводимого объекта перед началом земляных работ и при разбивке осей здания на местности.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий