» » Функции системы «Умный дом» - управление освещением

Функции системы «Умный дом» - управление освещением

Функции системы «Умный дом» - управление освещением
Многие считают, что управление освещением - одна из самых простых задач, которые выполняет система «Умный дом». Ведь включить/выключить люстру или настенное бра можно и самостоятельно. Но все далеко не так просто - система не просто обеспечивает удобство и комфорт управления освещением, но и позволяет выполнять новые задачи, до сих пор недоступные для жильцов домов и квартир.

Функции системы «Умный дом» - управление освещением, яркостью света, запоминание определенных световых сценариев, световой дизайн, светомузыка и т.д. Благодаря созданию различных световых эффектов в разных функциональных зонах дома, жильцы получают возможность задавать различные сценарии полного освещения для определенных комнат и помещений.

Так, сценарий под названием «вечеринка» может предполагать яркое освещение в половине комнат дома и создание приглушенных «дыр» в особо укромных уголках для большего эффекта интимности. А в режиме «отдых» можно задать приглушенный свет во всех комнатах, освещение веранды и полное отсутствие освещения в гостиной (для комфортного просмотра фильмов). Система позволяет программировать любой сценарий и потом при необходимости не ходить по всему дому, включая и выключая свет, регулируя его яркость, а просто нажать на две клавиши или подтвердить заданную схему на сенсорной панели.



Очень актуальным является сценарий, основанный на изменении освещения в разное время суток. Так, ночью и утром освещаются одни зоны (как правило, подсобные помещения без окон, санузлы, ванные комнаты), днем - другие, вечером - все комнаты, где находятся люди. Система способна самостоятельно контролировать время суток и уровень освещенности на улице, задергивать шторы, включать домашний свет, когда уровень внешнего освещения уже недостаточен для комфортного пребывания в комнате.

Система может быть запрограммирована на человеческое движение - свет будет включаться перед входом человека в комнату и выключаться за ним. Для того, чтобы обеспечить больший комфорт, как правило, в управлении программируют плавное затемнение и включение света, что дает возможность избежать редких перепадов света. В то же время система может не реагировать на нахождение людей внутри дома и работать по заранее составленной схеме. Это актуально, когда хозяева уезжают, но в целях безопасности не говорят об этом соседям, а «Умный дом» помогает создать иллюзию, что хозяева находятся дома - происходит не только включение/выключение освещения, но и открываются/закрываются шторы, жалюзи и т.д.

Кроме функциональных возможностей, регулировка освещения при помощи системы «Умный дом» дает широкое поле и для осуществления дизайнерских идей и решений. Технология предусматривает также динамичное архитектурное освещение, что предполагает изменение не только яркости осветительных приборов, но и цвета освещения. Во многих случаях «Умный дом» становится хорошим средством для релаксации, расслабления, тренировки глаз, создания нужного настроения (к примеру, зеленый цвет снимает напряжение и усталость с глаз, оранжевый - способствует повышению активности, коричневый - создает интимную обстановку и т.д.).

Нередко освещение используют и для корректировки размеров, формы помещения - в таком случае, задавать программу для освещения должен профессиональный дизайнер, который сможет при помощи нескольких лампочек, бра и люстры визуально сузить или расширить помещение, изменить его форму.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий