» » Освещение в гостиной

Освещение в гостиной

Освещение в гостиной
Выбор и эксплуатация осветительных приборов предполагает выполнение двух основных задач, одной из которых является обеспечение качественного и комфортного для глаз освещения, другой - создание оригинального гармоничного интерьера. Учитывая то, что гостиная может выполнять самые разные функции (здесь можно собраться всей семьей, принимать гостей, читать и т.д.), освещение также должно быть разным и многофункциональным.

В первую очередь в гостиной необходимо обеспечить общий световой фон. Наилучшим вариантом станет выбор яркой лампы с мягким ровным светом и выключателя с реостатом. Это даст возможность регулировать уровень освещенности в зависимости от ситуации и предпочтений жильцов. Освещение может быть слабым или ярким, но обязательно должно быть достаточным, чтобы не уставали глаза.

Основной фон можно создать с использованием многоламповой люстры, мягкого свечения точечных ламп (если в комнате установлены подвесные потолки). Свет должен быть максимально ровным и расположенным как можно выше, что даст возможность избежать появления слишком длинных теней и неверного преломления, искажения света. Искажения могут сделать нахождение в гостиной неприятным, так как будут уродовать людей и портить зрение.



Около дивана или на журнальном столике можно установить дополнительные неяркие приборы освещения, которые актуально использовать при общении для создания интимной уютной обстановки, во время просмотра ТВ. Наиболее удачно смотрятся декоративные настольные лампы или торшеры, установленные на полу. При выборе осветительного прибора следует помнить, что белый свет люминесцентных ламп делает комнату холодной, лампы накаливания обеспечивают ровный приемлемый желтый свет.

Освещение в гостиной с использованием галогеновых светильников (как правило, точечных) обеспечит пучок направленного света. Такое освещение уместно использовать для подсветки декоративных элементов, картин, скульптур, ниш и т.д. В зонах, где находятся мягкие кресла и диваны, можно установить настенные неяркие бра.

Выбирая осветительные приборы, нужно обращать внимание на то, чтобы по стилю и цвету они максимально совпадали с отделкой комнаты и расположенной в ней мебелью. Световые эффекты, активно применяемые в оформлении современных интерьеров, помогают не только декорировать жилое помещение, но и обеспечить оптимальное освещение.

Так, для интерьеров в стиле хай-тек, минимализм лучше всего подходят лампы с «холодным» светом. При этом желательно, чтобы он был белым, а не холодно-синим, что сделает комнату похожей на больничную палату и будет придавать лицам нездоровый цвет. В то же время классические интерьеры с роскошной отделкой будут хорошо дополнены желтым, оранжевым теплым светом, который подчеркнет уют обстановки.

Довольно интересно смотрится вариант, при котором витрины с аксессуарами, картины, эффектные ниши подсвечиваются с использованием одинарных, сдвоенных или строенных светильников прожекторного типа, сделанных на основе трубчатых люминесцентных ламп или галогенных ламп в настенных держателях.

Если гостиная совмещена со столовой, то в той части, где расположена столовая, основной объект освещения - стол, где необходимо создать яркое, но одновременно легко трансформируемое освещение. Хорошим вариантом может стать люстра, расположенная низко над обеденным столом, которая при необходимости может подниматься выше и рассеивать свет по всему помещению или его части. Дополнительная подсветка нужна буфету, барной стойке (если она есть), другим важным элементам.

Категория: Статьи

Добавить комментарий