title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Детская комната: как правильно выбрать свет и цвет

Детская комната: как правильно выбрать свет и цвет

В статье "Детская комната: как правильно выбрать свет и цвет" рассматриваются особенности освещения детской комнаты: основное освещение, настольная лампа, ночник. Тонкости цветового решения детской: влияние цвета на психику ребенка, основные тона, цветовые пятна.

Когда в доме появляется ребенок, родители задумываются о том, какое пространство они могут отвести для него и как это пространство оформить. Первые годы жизни малышу лучше всего там, где его мама. Но вскоре ребенок обзаводится своим хозяйством, состоящим из таких необходимых вещей как игрушки, книжки, альбомы, его одежда тоже требует места хранения. Подросший член семьи нуждается в отдельном спальном и рабочем месте. Поэтому хорошо, если есть возможность отвести для ребенка отдельную комнату.

Детская комната - это место, где ребенок будет учиться и играть, мечтать, принимать гостей и отдыхать, словом, развиваться. Каким должно быть помещение, в котором было бы приятно находиться ребенку и которое смогло бы способствовать важной миссии сохранения здоровья? Поговорим о двух таких немаловажных факторах в интерьере детской комнаты, как освещение и цветовое решение.

Основное освещение комнаты должно идти с потолка, но желательно, чтобы это был не слепящий источник света, прямые лучи которого могут повредить глазам, а матовые светильники. Они не дают бликов, не слепят, но достаточно ярки, чтобы не пришлось напрягать зрение. Если ребенок уже работает за письменным столом, ему необходима настольная лампа. Однако, экономить на электричестве здесь нельзя, поэтому нельзя допускать, чтобы малыш писал или читал, пользуясь только одной этой лампой, а вся комната была бы погружена в полумрак. Резкие переходы от света к тьме вредны, поэтому лучше оставлять оба освещения. Важно, чтобы стол, за которым ребенок работает, не был полированным либо был покрыт поглощающим свет материалом, так как блики от лампы на полировке могут сильно повредить сетчатке глаза.

В детской комнате хорошо иметь еще и ночник. Если ребенок еще мал, то слабый свет ночника не испугает его, а скорее усыпит. Кроме того, дети, которые спят без мамы, иногда боятся темноты. Не стоит усугублять их страхи кромешным мраком. Пусть ночник горит до тех пор, пока малыш не отправится в страну сновидений.

Какой цвет должен встречать ребенка утром, когда он только просыпается, как будут окрашены его сумерки? Какого цвета пространство для жизни малыша было бы оптимальным? Из основ психологии мы помним, что слишком яркие цвета возбуждают, а чересчур тусклые, наоборот, успокаивают или даже вгоняют в апатию. Если родители недооценивают фактор цвета в детской, то пусть сделают стены своей спальни ярко - красными и попробуют там отдыхать. Белый цвет, который не несет никакой информации для детского восприятия, тоже создает дискомфорт. Белая комната кажется холодной и пустой. Кроме того, пыль и грязь в такой комнате будут слишком заметны.

Выбирая вариант цветового решения детской, нужно учесть интенсивность естественного освещения. Солнечную комнату можно оформить в холодных тонах - синем, голубом, бирюзовом. Если комната выходит на северную сторону, то лучше добавить ей теплых тонов - красного, розового, желтого. Желательно, чтобы основные оттенки были пастельных тонов, а яркие пятна, которые оживят комнату, были только в игровой зоне и могли периодически меняться. Это могут картинки с животными, машинами или цветами. Интересно оформить интерьер детской в игровой зоне разноцветными квадратами или прямоугольниками обоев. Они не надоедят так быстро как картинки, но оживят комнату.

Оклеивать всю комнату детскими обоями со сказочными персонажами не стоит, так как назойливое мелькание одних и тех же картинок может вызвать повышенную возбуждаемость и дискомфорт. Стены должны быть лишь фоном, а яркие элементы хороши только тогда, когда могут легко заменяться.

(Посмотрите несколько примеров оформления детских комнат в нашей фотогалерее: eeИнтерьеры - Детские комнаты)
Добавлено: 30-01-2013, 11:16 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*