» » Туалет на дачном участке. Строительные работы: устройство самодельного поверхностного септика для дома или дачи

Туалет на дачном участке. Строительные работы: устройство самодельного поверхностного септика для дома или дачи

Туалет на дачном участке. Строительные работы: устройство самодельного поверхностного септика для дома или дачи
Схема устройства поверхностного септика

Для дачи, которая используется только в теплый период года, без ванной комнаты, с числом членов семьи, не превышающим 4 человек, можно сделать поверхностный септик. В его емкость можно вывести сливы от ванны и умывальников, мойки на кухне и от унитаза. Его дно располагается или вровень с поверхностью земли, или на 40-50 см ниже. На этот счет нет строгих норм - все определяется уровнем грунтовых вод.



Главное в устройстве септика - это его герметичность. Под основную конструкцию можно использовать пластиковый контейнер или большую пластиковую бочку, оснащенную вводной и выводной трубами. Габариты поверхностного септика составляют 1,5 X 2 м при высоте, равной примерно 50-60 см.

Можно перед посадкой колодезного сруба устроить направляющие салазки из толстых досок или стесанных жердей, которые крепят длинными гвоздями к стенкам шахты. Они не позволят срубу перекоситься при его опускании.

Чашу септика можно либо полностью отлить из бетона, либо выполнить из бетона плиту для дна и построить стенки из кирпича, а позже залить их бетоном.

Главное, чтобы внутри чаши септика была тщательная гидроизоляция. Затем с одной его стороны делается ввод канализационной трубы из жилого дома. С противоположной стороны ниже уровня ввода устраивается слив из септика.

Далее слив из септика выводится в трубу поля аэрации на расстоянии не менее 15 м; если имеется возможность - то и на большем расстоянии. Из этого септика также выводится вентиляционная труба на высоту 4 м, т. е. выше крыши жилого строения.

Крышку септика можно изготовить из подручных материалов. Ее главная задача - обеспечение герметичности. Чтобы быть полностью уверенными в герметичности, используйте сварной люк с загнутыми вниз краями. Он укладывается в кольцевой желоб, наполненный водой.

Если у вас нет возможности осуществить подобную операцию, нужно тщательно обработать все швы, соединения и возможные щели силиконовым средством для герметизации. Иначе неприятный запах будет беспокоить дачников.

Внешний вид поверхностного септика

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий