» » Программа реконструкции пятиэтажек в Москве

Программа реконструкции пятиэтажек в Москве

Программа реконструкции пятиэтажек в Москве
Ветхие и старые постройки есть в любом городе и любой стране. Но одно старое здание может быть памятником архитектуры, а другое - пятиэтажной хрущевкой. Для наших городов они стали головной болью. Физический износ хрущевок достиг своего предела и многие из них уже не ремонтопригодны. А людей в них живет по-прежнему много. Чтобы как-то начать решение этой проблемы в конце 2001 года была принята программа реконструкции пятиэтажек в Москве. Что сделано за прошедшие годы?

Если оглянуться назад, то массовое строительство пятиэтажек в Москве началось в 1959 и закончилось в 1985 году. Эти дома, производимые массовыми сериями, составили за этот период около 10% всего жилого фонда и сняли остроту жилищной проблемы в стране. Здания строились из различного материала (кирпичные, крупнопанельные, крупноблочные) и отличались по своей конструкции. К их судьбе в программе подошли весьма дифференцировано. В зависимости от возраста, конструкции и степени износа одни дома подлежат реконструкции, а другие сносу.

Пятиэтажки, построенные после 1963 года (серии: 1-468А, 1-464А и Д, 1-467А и Д, 1-447, 1-510, 1605А, 1-515/9, 1-510, 1-511, 1-335Д), были прочнее, теплее и имели лучшую планировку квартир по сравнению с построенными на первом этапе. Испытания показали, что физический износ зданий периода 1963-70 годов не превысил 20%. Поэтому в программе реконструкции пятиэтажек в Москве появился пункт - такие дома, в первую очередь кирпичные, не сносить. Однако были предусмотрены и исключения, когда прочная еще пятиэтажка попадала в зону массового сноса. Построить на расчищенном месте несколько современных многоэтажных домов оказалось более выгодно, чем реконструировать старые.



Программы реконструкции пятиэтажек имеются во многих регионах России. Но только в Москве проблемы хрущевок стали решаться, на первых порах, весьма активно. Еще в 1995 г. столичным правительством был разработан план реконструкции и сноса пятиэтажек в Москве. Но, как и всякое масштабное дело, реставрация и модернизация хрущевок имеет множество осложняющих моментов. Ведь для того, чтобы начать реконструкцию здания без отселения жильцов требуется получить на это их согласие. У нас же граждане непредсказуемы. Именно из-за проблем с жильцами не удалось привлечь к реконструкции пятиэтажек многих инвесторов, готовых вложить деньги в это дело. Однако, и жильцов понять можно. Были случае, когда начавшаяся реконструкция пятиэтажки вместо 6 месяцев длилась несколько лет.

Наиболее удачная реконструкция кирпичных хрущевок в Москве была проведена в поселке Лыткарино. В ходе строительных работ вместо нежилого чердака был сделан мансардный этаж. В результате несколько 3-х подъездных домов получили по 9 новых квартир.

В программе реконструкции пятиэтажек в Москве есть три основных варианта.

Первый, его еще называют минимодернизацией, предусматривает декоративную отделку фасадов, расширение лоджий и балконов, ремонт полов, смену дверных и оконных блоков, частичную замену инженерных систем и даже некую перепланировку жилых квартир (расширение прихожих, устройство антресолей и шкафов и пр.) без отселения жильцов.

Второй вариант предусматривает проведение работ, которые возможны только при отселении жильцов. Это перепланировка жилых квартир, когда маленькая двухкомнатная становится большой однокомнатной, а трехкомнатная, соответственно, двухкомнатной. Кухни тоже увеличивают свою площадь до 8 м².

Третий вариант реконструкции пятиэтажек в Москве самый радикальный. Он предусматривает увеличение площади квартир за счет фасадных пристроек. Происходит также надстройка конструкции здания на 2-3 этажа. Дом оснащают мусоропроводом и лифтами.

В Москве кроме собственных разработок реконструкции пятиэтажек принято решение использовать зарубежный опыт, в частности, немецкий. Ведь в бывшем восточном Берлине после объединения Германии реконструировано более 70% ветхого жилья.

Так что дело осталось за малым - найти деньги и реально приступить к выполнению программы реконструкции пятиэтажек в Москве. А за ней потянется и остальная Россия.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий