» » Виды дюбелей: дюбель распорный, универсальный и пр

Виды дюбелей: дюбель распорный, универсальный и пр

Виды дюбелей: дюбель распорный, универсальный и пр.
В строительстве дюбели используются для выполнения самых разных задач, поэтому при выборе стоит обращать внимание на то, для каких работ предназначены элементы, какие особенности эксплуатации предполагают. Так, сегодня довольно популярны среди мастеров дюбель-гвозди, которые забиваются не пистолетом, а вручную.

Дюбель-гвозди данного типа приколачиваются молотком не сразу, вначале просверливается отверстие, в которое поочередно забивается сначала дюбель, потом - гвоздь. Ручные дюбель-гвозди используются для монтажа не очень тяжелых конструкций - пластика, дерева, других материалов. Большим преимуществом является то, что в данном случае возможен «задний ход». Так, в случае необходимости ручные дюбель-гвозди можно без труда вытащить из отверстия.

Дюбели могут быть нескольких видов - наиболее часто в строительстве и ремонте используются универсальные, распорные и дюбели, которые предназначены для эффективного скрепления определенных видов конструкций. Универсальные дюбели представляют собой элемент, который может использоваться в самых разных конструкциях и материалах - они рассчитаны на средние нагрузки, не предполагают каких-либо особых требований в работе, знаний и умений.



Распорные дюбели производят из нейлона или пропилена, что зависит от сферы применения, для которой они предназначены. Полипропиленовые дюбели предполагают более низкую стоимость, но их использование наиболее целесообразно только во время проведения внутренних работ, так как пропилен не способен выдержать очень низкие температуры, находящиеся за отметкой в 20 градусов. Нейлоновые дюбели стоят более дорого, но могут использоваться во время проведения не только внутренних, но и наружных работ.

Распорные дюбели могут отличаться по характеру и материалу внешней поверхности. Как правило, они обладают сильно пересеченным рельефом, шипами, ребрами жесткости и т.д., что позволяет дюбелю прочно входить в стену и оказывать давление изнутри. Таким образом, отверстие распирается в разные стороны.

Во многом использование дюбелей в строительстве и ремонте зависит от их свойств, формы и материала, из которого сделаны элементы. Так, можно встретить дюбели из пластика, которые обладают формой сверла. Такое крепление можно ввинчивать в мягкие материалы, а потом усиливать крепление металлическими шпильками. Использование пластиковых дюбелей актуально там, где есть материалы, которые могут сильно крошиться, растрескиваться от сильного напора металла, в то время как прочный и легкий пластик не повредит отверстие, которое потом можно будет закрепить металлом без вреда материалу.

Также распространены «тарельчатые» дюбели, которые используются, как правило, для закрепления слоя теплоизоляции на фасадах. Благодаря плоской большой поверхности, такие дюбели способны надежно закрепить на фасаде такие материалы, как минераловата, пенопласт, полистирол, не прорывая материал и способствуя максимальной надежности и прочности крепления, что обеспечивается конструкцией дюбеля. Таким образом, основной критерий при выборе дюбеля для проведения ремонтных или строительных работ - это условия эксплуатации, также большое значение имеет материал, который предполагается крепить с использованием дюбелей.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий