» » Преимущества и недостатки гидрофобного цемента

Преимущества и недостатки гидрофобного цемента

Преимущества и недостатки гидрофобного цемента
Любой тип гидрофобного цемента - это вяжущее вещество, которое обладает повышенным уровнем водонепроницаемости. Данный материал - результат мелкодисперсного размельчения портландцементного клинкера, а также гипса и особых добавок. Данные добавки и обеспечивают гидрофобные свойства. Это могут быть кубовые остатки любой жирной кислоты, олеиновая кислота, окисленный петролатум, асидол мылонафт.

Добавки вводят в материал, соблюдая процентное соотношение от 0.1 до 0.3% к общей массе цемента. Пока цемент схватывается, данные добавки образуют на поверхности каждой частицы цемента гидрофобную пленку, которая снижает уровень гигроскопичности цемента. Бетоны и растворы, которые были приготовлены с использованием гидрофобного цемента, обладают меньшим уровнем водопоглощения, повышенной морозосойкостью и водонепроницаемостью.



Гидрофобным может быть и портландцемент, и шлаковый, глиноземистый, любой другой вид цемента. Связано это с тем, что в процессе производства основным этапом является введение небольшого количества гидрофобных добавок в материал, благодаря чему на каждом цементном «зернышке» образуется адсобрционный слой, «намасливающий» его. Поэтому сделать гидрофобным можно любой цемент, для чего в процессе помола клинкера нужно добавить данные вещества, чем и определяются преимущества и недостатки гидрофобного цемента.

Благодаря тому, что цемент совершенно не гигроскопичен, он может долго сохранять свою активность в любых условиях, даже если его долго хранить в условиях повышенной влажности. Даже непосредственное кратковременное соприкосновение гидрофобного цемента с водой не превращает его в комки. Перемешивание цемента с водой, песком, щебнем и другими заполнителями способствует сдиранию адсорбционных слоев, которые обволакивают цементные частицы. Поэтому полученная смесь образует пластичный, однородный, хорошо твердеющий строительный бетон или раствор.

Как правило, данный вид цемента используют в цементных светлых штукатурках и облицовках, что позволяет уменьшить их запыляемость. Также актуален гидрофобный цемент в производстве гидроизоляционных штукатурок, бетонов для дорог, обустройства приусадебного участка и т.д. Благодаря такому свойству, как повышенное воздухововлечение, гидрофобные цементы применяют в производстве ячеистых и легких бетонов, строительстве, где большую роль играет вес всей конструкции.

Бетонные смеси на гидрофобном цементе подвергаются гораздо меньшему расслаиванию, поэтому они наиболее стойки не только к влаге и морозам, но и попеременным высыханиям и увлажнениям, резким перепадам температуры и уровня влажности воздуха. Наиболее оптимально использование такого цемента там, где отмечены сложные климатические условия, высоко пролегают грунтовые воды, есть необходимость в дополнительной гидроизоляции. В обычных условиях данный материал не оправдает стоимости, так как не проявляет никаких особенных преимуществ, кроме непосредственно указанных, поэтому лучше выбирать обычный цемент, используя гидрофобный исключительно по назначению.

Категория: Статьи

Добавить комментарий