» » Окраска наружных поверхностей

Окраска наружных поверхностей

Окраска наружных поверхностей
Окрашивание стен и потолков внутренних помещений - достаточно трудоемкая задача, требующая определенных знаний и умений, так как от того, насколько качественно выполнены работы, зависит внешний вид комнаты и красота интерьера. Не менее серьезно необходимо относиться и к окраске наружных поверхностей, так как она влияет на эстетичность внешнего вида дома, надежность защиты стен от внешних негативных факторов.

До того, как начинать работы по окрашиванию стен и всех наружных элементов дома, предварительно нужно завершить устройство кровли, оконных сливов, элементов водостока, исправить все существующие повреждения и мелкие дефекты. Окраска наружных поверхностей проводится в нормальную сухую погоду с оптимальной температурой воздуха. Не рекомендуется приступать к окраске, если на улице слишком жарко или идет дождь, отмечен высокий уровень влажности, мороз. Все детали и части дома, которые окрашиваться не будут, нужно прикрыть подручными материалами, глиняным раствором.



Окраска наружных стен состоит из нескольких этапов - подготовки поверхности и самой окраски. В работе могут использоваться не только краски заводского изготовления, специально предназначенные для проведения наружных работ, но и более традиционные покрасочные составы - силикатные, известково-цементные, цементные.

Силикатный состав состоит из готовых сухих смесей и жидкого калийного стекла в соотношении 1 к 1. Смесь разбавляют водой по достижению нею нормальной консистенции, подходящей для работы. Во время покраски нужно тщательно защитить стекла всех окон от попадания силикатного состава. Для этого поверхности покрывают смесью мыла и жировой смазки либо закрывают фанерой, щитами и т.д.

Цементную краску готовят на базе белого цемента, добавляя пигменты и добавки. Как правило, используются сухие краски заводского изготовления, сегодня их выпускают в нескольких цветах. Первый слой наносят кистью, сухая смесь разводится водой в соотношении 1 к 1. Для второго слоя делают краску более густой - 1 к 0.5, наносят только через сутки.

В приготовлении краски запрещено использовать жидкое натриевое стекло, способствующее образованию различных пятен на окрашенной поверхности. Для продления службы силикатной краски можно добавить специальные добавки ГКЖ-11 или ГКЖ-10 в небольшом количестве.

Довольно часто наружную отделку покрывают водоэмульсионными красками - ними покрывают бетон, штукатурку, дерево, кирпич и т.д. Исключение составляют только металлические поверхности. Поверхности, подготовленные для покраски, грунтуются краской, которая предварительно разводится водой в соотношении 1 к 1. Окраска производится с использованием кисти или валика через два часа после полного подсыхания грунта. Инструменты нужно мыть сразу по окончании работы - засохшая краска очень плохо отмывается.

Перхлорвиниловые краски ХВ-161 используются для окрашивания после нанесенных грунтовок, которые изготовлены из 10%-го перхлорвинилового лака и мела. Лучше всего красить меховым валиком, хотя, многие используют и краскораспылители.

Категория: Статьи

Добавить комментарий