» » Туалет и душ на дачном участке. Выбор нужного варианта: самодельный биологический туалет

Туалет и душ на дачном участке. Выбор нужного варианта: самодельный биологический туалет

Туалет и душ на дачном участке. Выбор нужного варианта: самодельный биологический туалет
У дачников в летний горячий сезон зачастую нет ни времени, ни желания заниматься сложными строительными работами, но при этом хочется иметь приличный туалет. Как правило, вкладывать серьезные деньги в солидный и дорогой агрегат в виде солидного компостного туалета тоже готовы далеко не все.

Приложив очень малые усилия, можно очень быстро организовать туалет для дачи, не затевая большой стройки и не затрачивая особых средств.

В удобном помещении можно поставить обычный унитаз и отвести от него стандартную фановую трубу за стену дома. Труба подключается к рабочей зоне - модулю биотуалета или к герметичному пластиковому баку с торфом.

Преимущества этого варианта - в возможности смонтировать систему за один день в любой точке дома, что сильно не затронет имеющиеся строительные конструкции. Утилизация отходов не повредит почвы, не возникнет проблемы с поиском места под туалет. Такой туалет будет иметь самостоятельную вентиляцию через отводную трубу.



В числе недостатков данного устройства следует назвать очень малую производительность, невозможность удалять бытовые сточные воды, довольно высокую стоимость обслуживания. В холодный период эксплуатация этого гибридного агрегата сопряжена со значительными рисками. Воспользовавшись на короткое время его необычной конструкцией, можно приступить к строительству стационарного дачного туалета.

Умельцы из Северной Америки подарили превосходную и очень простую идею устройства самодельного дачного «биологического» туалета. В емкость пудрклозета необходимо вложить большой мешок для мусора и прикрепить его к стульчаку сантехническим скотчем. Вместо опилок или торфа содержимое мешка после пользования припорашивается наполнителем для кошачьего туалета.

Два в одном - обычный унитаз, соединенный с приемным резервуаром биотуалета

По мере необходимости мешок опорожняется в компостную яму.

Самодельный биологический туалет

Для желающих пожить на даче в зимнее время, но не имеющих ни сил, ни возможности рыть выгребную яму или сооружать септик, вполне подойдет чистый не пахнущий торфяной туалет. Самодельный торфяной туалет достаточно экологичен. К тому же он очень прост в обслуживании. Его можно обустроить в подсобном помещении внутри домика, употребив следующие составные части: стульчак с ведромтуалетом, емкость для торфа, собственно торф и компостную яму.

Торф - это незаменимая вещь для подобного туалета: в нем содержатся бактерии, очень быстро разлагающие естественные биологические отходы человека. В течение нескольких недель они обращают нечистоты в удобрение. Принцип действия туалета составляют несколько несложных операций. Торф кладется на дно приемной емкости. После каждого пользования естественные отходы прикрывают слоем торфа. Как только приемная емкость заполнится, все отправляется в компостную яму. При использовании торфа не возникает неприятного запаха, а смесь лучше компостируется. Замена торфа опилками не дает быстрого компостирования отходов. Опилки, смешанные с торфом в соотношении 1:1, лучше использовать при устройстве туалета с большой приемной емкостью - примерно на 50-100 л. В таком случае опилки улучшат аэрацию субстрата.

При соблюдении несложных гигиенических условий компостная куча превращается в один из лучших приемников для утилизации и обеззараживания биологических отходов.

Для дачного туалета желательно брать только сухой торф или торфяную крошку. Торф помещают в ведро или ящик рядом со стульчаком и каждый раз засыпают в приемную емкость по завершении процесса.

Общий вид самодельного торфяного дачного туалета

Категория: Статьи

Добавить комментарий