» » Оформление интерьера: разнообразие ковров

Оформление интерьера: разнообразие ковров

Оформление интерьера: разнообразие ковров
Изготовление современных ковров очень далеко ушло от восточного искусства, которое высоко ценилось в древние времена. Сегодня для потребителей Европы ковры делаются, соответствено, в Европе, причем вместо этнических и орнаментальных рисунков чаще всего ткут причудливые узоры - от геометрических абстракций до божьих коровок. И стоимость таких изделий редко составляет меньшую сумму, чем стоимость среднеазиатских ковров.

Но в связи с оригинальностью и качеством сегодня в большинстве европейских стран в цене и почете не привезенные из Азии ковры безымянных мастериц, а известные шедевры именитых марок ковров. Очень высоко ценится, к примеру, продукция немецкой мануфактуры Jab. Сегодня ценится необычное оформление интерьера: разнообразие ковров яркое тому подтверждение.

Очень красиво смотрятся в интерьере любого стиля пейзажные ковры, которые представляют собой настоящие картины, искусно сотканные по современным технологиям. Издалека такие шедевры очень похожи на фотообои, но с близкого расстояния видно, что это ткань, да и место ковра можно менять хоть каждый день, перевешивая его со стены на стену. Как правило, на пейзажных коврах изображают репродукции известных картин - таких, как «Березовая роща», «Утро в сосновом бору», «Родные просторы» и т.д.



Сам по себе такой ковер выглядит очень безвкусно, но при правильном выборе и гармоничном вплетении в общий дизайн интерьера он может стать интересной изюминкой. Так, очень хорошо ковры такой тематики смотрятся в охотничьих домиках, интерьере в стиле прованс. Но не стоит пытаться разнообразить таким ковром интерьер в стиле африканского кантри или авангардизма - он может свести к нулю все усилия дизайнера и сделать помещение простоватым и безвкусным. Поэтому подходить к выбору пейзажных ковров нужно очень тщательно.

Некоторые жильцы заказывают ковры, предоставляя мастерам собственный рисунок или даже портрет. Для оформления кабинетов часто заказывают портреты президента или же великих людей, которые оказали большое влияние на развитие истории и являются кумиром того, кто сидит в данном кабинете. Ярким примером использования таких ковров является Туркмения, где лик отца нации плетут вручную и вешают буквально в каждом жилище.

Более утонченным вариантом являются арт-ковры. Они выглядят достаточно изысканно и оригинально. Чаще всего в качестве изображения используют репродукции картин Густава Климта или Энди Уорхолла. Особенно актуально такой ковер будет смотреться в интерьере в стиле поп-арт, авангардизм и т.д. Вешать ли такой ковер на стены или украсить ним пол - это уже дело индивидуального вкуса.

Для тех, кто не воспринимает однотипные стандартные ковры, в быту называемые паласами, большой интерес может представлять творчество израильского дизайнера Хазиза Шломи. Сегодня украшение ковров среди дизайнеров является почетным делом и сравнительно молодым направлением творчества, но у него есть большое будущее. Работы Хазиза Шломи называют вызывающими, но спрос на его ковры стойко не падает уже много лет. Работы дизайнера поражают оригинальными орнаментальными рисунками и психоделикой 60-70-х годов. Можно приобрести ковер из мутона, норки, замши и каракуля. На шкурки делают набивки и таким образом получают интересные ковры.

По уверениям специалистов, на сегодняшний день есть три метода оформления интерьера при помощи ковров: контрастный, аналоговый и исторический. Контрастный метод должен выделять ковер в комнате, полотно обязано делить пространство и быть контрастным по цвету и фактуре ко всему декору. Аналоговый метод предполагает дополнение ковром стилистического решения интерьера, когда ковер не вступает ни в какое противоречие со всем окружающим пространством по цвету. Исторический метод используют при создании этнического стиля интерьера, когда полотно подчеркивает колорит.

Категория: Статьи

Добавить комментарий