» » Как зарегистрировать право собственности на квартиру в новом доме

Как зарегистрировать право собственности на квартиру в новом доме

Как зарегистрировать право собственности на квартиру в новом доме
Счастливый обладатель квартиры в новостройке иногда и не представляет себе, с какими хлопотами он может столкнуться, оформляя законное право на приобретенную недвижимость. А ему придется пройти процедуру регистрации права собственности. Ведь без нее невозможно зарегистрироваться в новой квартире, а значит пользоваться государственными детским садом и школой, поликлиникой, поставить на учет автомобиль. Расскажем, как зарегистрировать право собственности на квартиру в новом доме.

Все вопросы, связанные с оформлением жилья в собственность и сделками с недвижимостью регулирует Федеральный закон № 122-ФЗ от 21.07.97. Саму процедуру регистрации права собственности на квартиру в новом доме осуществляет территориальное отделение Федеральной регистрационной службы. В столице этим органом является Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве (УФРС). По закону, срок оформления права собственности на квартиру в новом доме составляет 30 дней после предоставления полного комплекта необходимых документов. Но только на их сборы порой уходит от полутора лет и более.



Не удивляйтесь. Разве вы никогда не видели построенный и вполне готовый дом, который не заселяется годами? Какие же этапы в бюрократическом процессе должны пройти застройщики и хозяева квартир в новом доме, чтобы он начал заселяться?

Первым документом в упомянутом перечне является разрешение на ввод нового дома в эксплуатацию. Застройщик получит его в случае, если построенный им объект соответствует проекту, работы выполнены в полном объеме и качественно.

Затем Бюро технической инвентаризации уточняет площади построенного жилья, производя окончательные обмеры. Если размер квартиры отличается от проектного, то ее хозяин либо доплачивает за лишние метры, либо ему возвращают некую сумму за недостающие. После того, как разрешение на ввод объекта в эксплуатацию будет получено, управляющая компания начинает процедуру подписания актов приема-передачи квартир и раздачи ключей. Если жилой комплекс достаточно большой, то этот процесс может растягиваться на месяцы. Покупатель недвижимости имеет право потребовать устранить какие-то обнаруженные им недоделки. После подписания акта он начинает платить за коммуналку и обслуживание нового дома.

Затем управляющая компания или застройщик начинает собирать пакет документов (всего их около 70-ти) и передает его в УФРС. Там все документы тщательно проверяются. На это тоже требуется время, приблизительно около трех месяцев. Если с документами все в порядке, УФРС "открывает адрес", т.е. регистрирует в новом доме первую квартиру. С этого момента и физическим лицам можно начинать оформлять в собственность свое жилье.

Стоит отметить, что регистрацией права собственности на квартиры в новом доме могут заниматься как продавцы, так и покупатели. В первом случае застройщик сам готовит все документы и за фиксированную сумму или процент вручает хозяевам готовые свидетельства. В прошлом году за эту услугу в секторе экономкласса брали 30-50 тыс. рублей.

Те, кто хочет сэкономить, стремятся зарегистрировать право собственности на квартиру в новостройке самостоятельно. Для этого они, после "открытия адреса", обращаются к застройщику с просьбой предоставить им необходимый комплект документов. После чего эти инициативные хозяева квартир обращаются в УФРС в надежде получить через месяц долгожданное свидетельство.

К сожалению, получение документов, да и сама регистрация, настолько затягивается, что покупатель вынужден обращаться в суд о признании его права собственности на квартиру. Такой способ, метко названный покупателями квартир в новостройках "через суд", применяют и тогда, когда застройщик, имея проблемы с инвестором или городскими властями, не занимается регистрацией. В прошлом году в столице и Московской области "через суд" было получено около 30% региональных свидетельств прав собственности.

Таким образом, чтобы зарегистрировать в новом доме право собственности на квартиру, ее хозяину придется либо дополнительно потратиться либо самостоятельно пройти все долгие бюрократические процедуры.

Категория: Статьи

Добавить комментарий