» » Осень. Как утеплять окна

Осень. Как утеплять окна

Осень. Как утеплять окна
В статье "Осень. Как утеплять окна" расскажем какими способами можно заделывать щели в окнах, чтобы ветром не выдувало тепло из квартиры.

Счастливые те, кто успел перед наступлением зимы поставить у себя в квартире стеклопакеты. Им заботиться об утеплении квартиры не надо. Но вот как поступить тем людям, в квартире которых по-прежнему стоят деревянные окна? Похоже, что им придется немало потрудиться над тем, чтобы ветер не выдувал из комнат тепло. Что касается современных методов сохранения тепла, то они могут показаться несколько хлопотными. Поэтому можно попытаться избавиться от щелей в оконных рамах с использованием старых методов.

Можно просто затолкать в щели поролон, а сверху все это заклеить полосками бумаги. Хотя вместо бумаги можно успешно использовать кусочки ткани, разрезав, например, старую и ненужную простыню. Преимущество ткани очевидно - по весне ее не придется отдирать от рам. Да и вид вполне привлекательный. Ширина полосок не должна быть более 5 см. Перед наклейкой их следует хорошо намочить водой, тщательно отжать и намылить мылом. Только тогда полоски приклеятся хорошо.



Можно прибегнуть к другому способу: взять простой свечной парафин и растопить его на горячем пару (65-70 градусов). Горячий парафин заливается в подогретый шприц, после чего, парафин из шприца впрыскивается в оконные щели. Правда, работать надо очень быстро, дабы парафин не застыл. Такой способ очень эффективный - ветер практически не поступает через щели, а весной, когда потеплеет, достаточно просто открыть окно и парафин сам по себе отлетит.

И, наконец, третий способ. Смешанные в равных долях обойный клей и мел, образуют однородную массу, которой надо смазать оконные щели и зазоры по всему периметру окна. Эта замазка не будет видна, т.к. имеет белый цвет.

Все описанные выше способы, хотя и защищают квартиру от ветра, все же имеют один серьезный недостаток. Дело в том, что если окно утеплено одним из 3-х вышепредложенных способов, то открыть его для проветривания помещения, не представляется возможным. Таким образом, хочется этого или нет, но придется обратить внимание на современные методы утепления окон.

Самым распространенным современным методом уплотнения окон считается метод при помощи утеплительных трубчатых профилей. Эти профили выпускаются самых разных форм, поэтому, какой из них покупать, зависит только от ширины зазоров. Для того чтобы не ошибиться и не купить слишком узкий или широкий профиль, можно прибегнуть к следующей хитрости.

Кусок пластилина помещается в полиэтилен и зажимается рамой. То, что получилось, надо показать продавцу, который и поможет выбрать профиль. Как правило, простые профили выпускаются самоклеящимися. Достаточно просто отрезать необходимую длину, приложить профиль к окну и приклеить.

Если надо более плотно заделать щели, то рекомендуется воспользоваться герметиком. Силиконовый герметик принято наносить только на чистые поверхности при помощи специального пистолета.

А можно воспользоваться специальной теплосберегающей пленкой. Такая пленка свободно пропускает свет в улицы в квартиру, но не выпускает его обратно. Именно так и происходит сохранение тепла в квартире. Плетка должна наклеиваться на очищенные и тщательно вымытые и высушенные поверхности стекла. В этом случае очень важно не перепутать, какой стороной надо клеить пленку. Поэтому следует очень внимательно читать инструкции по ее использованию или прислушиваться к советам продавцов.

Если к утеплению квартиры отнестись с должным вниманием, утепленная квартира обязательно отплатит своим хозяевам комфортом и уютом, которые будут так необходимы зимой.

Категория: Статьи

Добавить комментарий