» » Расчет объема септика для дома или дачи

Расчет объема септика для дома или дачи

Расчет объема септика для дома или дачи
Септик - одно из самых удачных решений для любого частного дома, коттеджа или дачи. Септик дает возможность обустроить локальную канализацию, избежать появления неприятного запаха, расходов на эксплуатацию и уход, гарантировать соблюдение всех санитарных норм и требований. Септик обеспечивает биологическую очистку сточных вод - как первичную, так и микробиологическую. Но для того, чтобы септик качественно и долго служил, в первую очередь необходимо правильно выбрать его объем.

Септик может быть однокамерным, двухкамерным и трехкамерным. Количество камер выбирается в зависимости от того, каков объем сточных вод предполагаемо будет поступать в очистное сооружение. Объем септика - очень индивидуальный вопрос, так как данная величина напрямую зависит от количества членов семьи, частоты приездов и количества гостей, количества воды, которая потребляется в сутки. Ведь кто-то привык воду экономить, а для кого-то ежедневный прием ванны - обязательное условие нормального и комфортного существования.



Расчет объема септика для дома или дачи производится в зависимости от назначения сооружения и предполагаемой нагрузки. Рекомендуемый минимальный объем септика должен составлять трехкратную норму расхода воды в сутки в конкретном помещении. При этом за основу берется тот факт, что один человек в среднем за сутки расходует около 200 литров воды с учетом использования душа, ванной, слива и кухни. Когда общий расход воды в здании превышает 5 кубических метров в сутки, то минимальный расчет производится, исходя из 2.5-кратной нормы.

Рассчитывают по следующей схеме: количество проживающих Х 200 литров Х 3 (дня) / 1000 = метры кубические. К примеру, если семья состоит из 5 человек, то объем септика будет таков: 5 Х 200 литров Х 3 / 1000 = 3 метра кубических. Это и есть объем септика - таким образом, для семьи из пяти человек, каждый член которой будет использовать до 200 литров воды на три дня (длительность цикла очистки сточных вод) понадобится объем септика в 3 кубических метра.

Данная величина может колебаться в зависимости от многих нюансов - личных требований жильцов, частоты приезда гостей, которые тоже будут расходовать воду, частоты приезда самих жильцов (если они не живут в здании постоянно). Так, если септик рассчитывается для дачи, куда приезжают очень редко и не дольше, чем на 1-2 дня, то можно выбрать объем чуть меньше, а вот если в летние месяцы на дачу приезжают надолго, есть огород, на котором растет много овощей и фруктов (то есть, их нужно будет мыть, консервировать), то объем септика лучше взять больший, чем определила формула.

Количество камер определяется, исходя из объемов сточных вод. Так, когда суточный расход воды составляет до 1 кубического метра, то нужно выбирать однокамерный септик, если в доме используют от 1 до 10 кубических метров воды, то лучше выбрать двухкамерный септик. В тех же случаях, когда суточная норма расхода воды составляет более 10 кубических метров, то использовать можно только трехкамерные септики.

Если у хозяев дома есть какие-либо личные пожелания или особенные требования, то лучше предоставить определение объема и выбор септика профессионалу, который сможет учесть все нюансы и подобрать именно то, что станет наиболее оптимальным вариантом.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий