title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Технология «активный дом»: обустройство системы отопления (часть 1)

Технология «активный дом»: обустройство системы отопления (часть 1)

Правильное обустройство системы отопления в «активном доме» играет наиболее важную роль, так как от этого будет зависеть комфорт жильцов и уровень энергопотребления.

Как правило, в таких домах проект отопления составляется в соответствии с общепринятыми нормами и другими нормативами, которые используются при расчете тепловой защиты сооружений с низким уровнем энергопотребления. Если все правильно рассчитать и продумать, то в среднем расход энергии на отопление в «активном доме» будет ниже в 5 раз, чем в обычном.

Так, существенно сэкономить удается благодаря использованию в системе тепловых насосов. Также устанавливаются солнечные коллекторы. Солнечные коллекторы работают больше на обеспечение нагрева воды, в то время как тепловые насосы предназначены именно для отопления помещения. Основным преимуществом данных устройств является возможность получать тепло из окружающей среды - воздуха, водоемов, грунта. При этом ресурсы, которые отдают тепло, не обязательно должны быть тщательно прогретыми. Во время извлечения тепла из непрогретой окружающей среды действуют определенные законы физики.

Основным законом, который работает в данном случае, является закон термодинамики - теплоты фазового перехода. Тепло выделяется в процессе перехода веществ из одних состояний в другие. Так, жидкость во время закипания превращается в пар, а потом остывает и снова становится жидкостью. Переходя в другое фазовое состояние, вещество выделяет или поглощает тепло. Для того, чтобы превратиться в пар, воде нужно поглотить тепло, а вот обратный процесс происходит с его выделением.

С тем, чтобы тепловые насосы могли эффективно забирать тепло окружающей среды, необходимо оборудование геотермальных полей. Таким образом, когда используется технология «активный дом», обустройство системы отопления требует, как правило, бурения скважин. Как отмечают эксперты, это один из наиболее простых видов доступа к тепловым ресурсам грунта. В пробуренной скважине устанавливаются тепловые коллекторы, где циркулирует хладагент, который забирает тепло у земли. Для того, чтобы система нормально функционировала, температура хладагента должна быть ниже, чем температура внутри самой скважины. Это дает возможность нагревать жидкость, которая поступает в холодный коллектор.

Используемый в системе хладагент обладает особым химическим составом. Во время даже минимального нагревания он переходит в новое фазовое состояние. Испаряясь, он отдает свое тепло, после чего компрессором теплового насоса пар сжимается, повышается его давление. Тепло накапливается и проходит через теплообменник, после чего используется для нужд системы жизнеобеспечения дома. При этом хладагент опять охлаждается, переходя в жидкое состояние, отправляется обратно в коллектор скважины и цикл повторяется.

Как правило, для дома средних размеров и высотой в два этажа одной скважины оказывается недостаточно, в связи с чем специалисты для работы насоса готовят геотермальное поле, которое представляет собой целую сеть скважин, где установлены коллекторы. При этом хладагент циркулирует по всем скважинам по кругу, благодаря чему тепла хватает для нужд всего дома. Если же теплового насоса недостаточно, используются другие источники тепла.
Добавлено: 30-11-2012, 20:07 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*