title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Особенности эксплуатации автоматических выключателей

Особенности эксплуатации автоматических выключателей

Основное условие эффективной защиты электросети и приборов - это автоматическое отключение цепи, которая повреждена, в минимальные сроки, сразу же после того, как возникла угроза. Плавкими предохранителями не может быть обеспечено быстрое отключение поврежденной сети, поэтому сегодня их все чаще заменяют автоматическим выключателями.

Автоматический выключатель представляет собой механический коммутационный прибор, который предназначен для автоматического выключения цепи от питающей сети сразу же, как только было зафиксировано превышение тока определенного уровня и ток короткого замыкания. Также отключение может быть осуществлено для проведения оперативной коммутации электрической цепи вручную.

Конструкция таких выключателей является достаточно простой. Они выполняются в пластиковых корпусах, наиболее популярными являются автоматические выключатели, вмещенные в корпус с креплением на специальный металлический профиль, который еще называется DIN-рейкой. В торце, на противоположной от крепления стенке корпуса, есть специальный рычаг, при помощи которого пользователь может вручную осуществить включение или выключение автоматического выключателя.

Выбирают автоматические выключатели в зависимости от того, какова предполагается токовая нагрузка цепи и электрическая нагрузочная способность кабелей (то есть, ток, который постоянно может проходить по кабелю данного сечения). Для монтажа домашних систем, как правило, выбирают однополюсные автоматические выключатели, номинальный ток которых составляет 10 Ампер, также подходят устройства с номинальным током в 16 Ампер. Исключение могут составить цепи, которые питают мощные потребители. Для того, чтобы защитить их, выбирают трехполюсные автоматические выключатели с номинальным током, соответствующим необходимой мощности.

Особенности эксплуатации автоматических выключателей во многом зависят от того, к какому типу принадлежит устройство. Так, по току мгновенного расцепления автоматические выключатели могут быть трех типов и относиться к классам В, С и D.

Устройства класса В используются для обеспечения защиты электрических приборов с небольшим пусковым током. Они наиболее оптимальны для осуществления защиты цепей, которые питают нагревательные и осветительные приборы - такие, как электрические плиты, системы напольного обогрева, освещения и т.д.

Устройства класса С предназначены для применения в цепях, которые питают электрические двигатели с небольшими мощностями в диапазоне от 3 до 5 кВт, среди них наиболее распространенными являются посудомоечные и стиральные машины, вентиляторы, холодильники, кондиционеры и т.д.

Автоматический выключатель класса D предназначен для осуществления защиты цепей, которые питают двигатели больших мощностей, поэтому в жилых помещениях такие устройства используются достаточно редко. Их устанавливают в мастерских, где есть станки с мощными электродвигателями, других промышленных помещениях.

Для того, чтобы обеспечить селективную работу автоматических выключателей и установленных в системе плавких предохранителей (которые применяются для защиты чаще всего перед счетчиком электроэнергии), устройства обязательно нужно выбирать в соответствии с номинальным током, учитывая при этом номинал плавкого предохранителя.
Добавлено: 25-11-2012, 16:29 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*