» » Дверная фурнитура: глазки

Дверная фурнитура: глазки

Дверная фурнитура: глазки
Сегодня люди уделяют очень много внимания безопасности своего жилища - входные двери нередко оснащают камерами и домофонами, которые показывают хозяевам, кто пришел и дают возможность контролировать территорию перед дверью. Использование современных технологий действительно эффективно, но бывают ситуации, когда они не помогают. Так, банальное отключение электроэнергии делает любую современную оснащенную по последнему слову техники камеру абсолютно бесполезной. В то же время дверной глазок будет служить хозяевам при любых обстоятельствах.

Дверной глазок можно установить в любую модель двери. Большинство современных дверей уже оснащены глазком, а вот для деревянных дверей, выполненных на заказ, он редко предусматривается. В таком случае глазок можно установить самостоятельно.

Конструкция дверного глазка достаточно проста - он представляет собой корпус цилиндрической формы, который оснащен несколькими линзами. Количество линз может быть разным, но две (окуляр и объектив) есть в любой модели глазка. Также в конструкцию входит гайка и в некоторых случаях заслонка, которая крепится с внутренней стороны и не пропускает из квартиры свет наружу. Все остальные элементы не являются обязательными и зависят от конкретной модели глазка.



Есть пуленепробиваемые глазки, оснащенные особо прочными линзами, существуют видеоглазки, где вместо линзы монтируют миниатюрную камеру. Также есть невидимые глазки, которые в духе спецслужб маскируются под торчащие в дверях гвозди и другие элементы. При необходимости можно найти и двойные глазки, которые предназначены для установки в двойные двери. Сегодня производителями предлагается не только дверное полотно любого типа, но и качественная и разнообразная дверная фурнитура: глазки любой потребитель может выбрать абсолютно любые, главное - обладать необходимыми средствами и воспользоваться консультацией специалиста.

Основополагающей характеристикой любого глазка является угол обзора, который определяется количеством линз и особенностями их расположения. Наиболее простые модели обладают углом обзора в 120 градусов. Специалисты советуют выбирать глазок, угол обзора которой составляет не меньше 180 градусов обзора, что даст больше возможностей и будет более удобным решением. Максимально возможный угол обзора обеспечивают перископические глазки, где вместо линз используют зеркала - такой глазок даст возможность видеть всю лестничную клетку.

Глазок не должен выступать за плоскость самого дверного полотна, поэтому его длина выбирается в соответствии с толщиной дверей. Для большего удобства пользователей все глазки делят на три основные группы: стандартные (до 55 миллиметров), удлиненные (до 100 миллиметров) и длинные (больше 100 миллиметров). Стандартный глазок подойдет для обычной двери, а вот особо прочная массивная дверь потребует более длинного глазка.

Цена и качество дверного глазка зависят от материала линзы и оптической системы. Пластиковые глазки недолговечные и легко царапаются, но они самые дешевые. Пластмассовые линзы обладают неплохим качеством, но тоже обеспечивают не очень хорошую видимость. Самыми дорогими и качественными глазками являются металлические со стеклянной оптикой, которые, как правило, ставят на деревянные и металлические двери.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий