» » Утепление фасада своими руками

Утепление фасада своими руками

Утепление фасада своими руками
Мы всегда задумываемся про утепление фасада с наступлением холодов, и каждый раз откладываем это на следующий год, всю зиму объясняя себе причины очередного переноса утепления своего жилища. Может стоит один раз решиться и больше про это не вспоминать? Если решились, то давайте ознакомимся с основами технологии, которая позволит Вам, если не самостоятельно, то с чьей- то помощью, выполнить эти работы.

Начнём с подготовки поверхности. Основание под крепление утеплителя должно быть прочным, без жировых пятен и масляной краски. Трещины необходимо расшить и заделать защитным раствором, наплывы раствора для кладки сбить. Если на фасаде проступает ржавчина, то её следует обработать грунтовкой Ceresit CL55.

После того как основание подготовлено можно приступать к монтажу цокольного профиля. Используйте профиль такой же ширины, какой собираетесь использовать утеплитель. Закрепляйте профиль при помощи дюбелей на расстоянии 30- 40 см. Для крепления плит утеплителя используйте смесь Ceresit CT83, 85 или 190 маркировки. Если в качестве утеплителя используются минеральные блоки, то смесь наносится по всей поверхности, если пенополистирольные, то полосками по периметру и середине. Минеральный утеплитель клеится визуально по факту стены, пенополистирольный выравнивается при помощи правила. Неровности между плитами допустимы в пределах 3 мл.



После полного высыхания клея, это, как правило, 1- 2 дня, утеплитель дополнительно фиксируется дюбелями для крепления теплоизоляционных плит. Шляпки крепления дюбелей не должны выступать более 1 мл.

Далее можно приступать к нанесению защитного гидроизоляционного слоя. Используем также Ceresit CT85. Наносим смесь металлическими полутёрами и сверху добавляем армирующую сетку, которая служит дополнительной защитой. Для достижения максимального качества, после схватывания первого слоя с закреплённой на нём армирующей сеткой, наносим второй слой смеси, то есть перетираем, устраняя мелкие дефекты. После полной отделки клеем армирующая сетка не должна быть заметна. Делаем очередную паузу для высыхания (до 3 дней), после которой грунтуем стену грунтовкой Ceresit CT 16. Не используйте другого состава! Наносить грунтовку надо широкими кистями, так как она содержит кварцевый песок и при нанесении валиком песок оседает в ворсе.

Дальше появляется большое поле для маневра - можно наносить тонкослойную штукатурку, можно декоративную. У каждой есть свои плюсы, которых значительно больше, чем минусов. Наверное, не стоит приводить все технологии нанесения штукатурок, так как с ними легко ознакомиться, когда будет определено какая штукатурка будет использоваться.

При утеплении фасада следует обращать внимание на установку лесов - расстояние между лесами и стеной должно быть 25-35 см. Это самое оптимальное расстояние для удобства работы. Также защищайте свежую штукатурку от атмосферных осадков, в противном случае фактура будет испорчена и фасад приобретёт непрезентабельный вид. Даже если при покраске применяется самая качественная краска всё равно необходимо красить в два слоя.

Надеюсь, эти рекомендации помогут, наконец- то, разобраться с фасадом сейчас, а не откладывать утепление на следующий год. Зимой это не помешает, ведь кроме красивого, современного внешнего вида, получается приличная экономия средств на отопление, а значит - фасад себя окупит!

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий