title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Обработка дерева: комбинационные, восковые, субстратные морилки

Обработка дерева: комбинационные, восковые, субстратные морилки

Довольно популярными сегодня являются комбинационные морилки, которые представляют собой растворенные красители, что связывают пигменты и химикаты. При этом вещества комбинируются таким образом, чтобы достичь нужного эффекта (цвета, рисунка и т.д.). Комбинационные морилки содержат растворители и частично могут быть смешанными с водой, чаще всего продаются полностью готовыми к использованию.

В морилках такого типа красителем задаются тон и сила цвета, компоненты связующих химикатов способствуют подчеркиванию структуры древесины, пигменты - приданию светостойкости, связующее вещество (искусственная смола, воск, дисперсия искусственной смолы и т.д.) образует само покрытие. Чаще всего комбинационная морилка подбирается под тип древесины и предполагает достижение того или иного эффекта. Есть отбеливающие протравы, морилки под красное дерево, орех.

Восковые морилки изначально включали в состав восковую эмульсию, краситель, химикаты, которые частично связывали красители. Данные морилки подходят для поверхностей, которые несут небольшую механическую нагрузку из хвойных и лиственных пород древесины. Вещество не только способствует достижению того или иного эффекта, но и хорошо закрашивает небольшие отличия в цвете материала.

Большой недостаток данного вещества заключается в том, что поверхности получаются не очень устойчивыми к различным механическим повреждениям (царапины, трение). Поэтому современные производители все чаще вместо воска начинают использовать дисперсию из искусственных смол, что дает возможность достичь нужной устойчивости против царапин. Дальнейшим усовершенствованием в данной области являются морилки, сделанные на основе водного лака.

Морилки на основе водяного лака - это окрашивающие вещества, в которых водный лак используется в качестве связующего. На протяжении выполнения одной рабочей операции производится сразу и протравливание, и грунтовка. Из-за относительно небольшого количества, которое наносится, слой грунтовки достаточно слабый, но достаточный для того, чтобы хорошо зафиксировать в древесине краситель. Благодаря данной комбинации становится возможным достижение одновременно хорошего морения пор и выравнивания тона древесины. Немаловажным преимуществом является то, что такая морилка абсолютно безопасна для окружающей среды. В то время как далеко не так безопасны многие составы, которыми производится обработка дерева - комбинационные, восковые, субстратные морилки.

Субстратная морилка представляет собой окрашивающую морилку, которая, наряду с любым обычным красителем, содержит еще и бесцветный впитывающий субстрат - мелкий порошок, сделанный из синтетических материалов. Во время растворения морилки субстрат окрашивается в соответствующий цвет, во время нанесения хорошо откладывается в поры, фиксируясь там связующим веществом. Это дает возможность достичь максимально эффективного подчеркивания пор древесины. Кроме того, дополнительно данный тип морилки образует достаточно плотный покрывающий слой, поэтому можно скрыть незначительные дефекты древесины и сгладить ее структуру.
Добавлено: 29-10-2012, 05:32 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*