» » Баня. Виды: баня-парилка

Баня. Виды: баня-парилка

Баня. Виды: баня-парилка
Среди владельцев загородных участков в последнее время заметно возрос интерес к бане. Она, и в частности парилка, помимо выполнения санитарногигиенических функций, служит еще и местом профилактики заболеваний. Русская и финская бани различаются тепловыми режимами, а также уровнем влажности воздуха в помещении. Если в русской бане влажность воздуха составляет до 60-80 % при температуре до 40-45 °C, то в финской бане воздух более сух. Здесь его влажность не превышает 20-30 % при температуре 90 °C и выше.

Простейшая по своему устройству баня может состоять из одного помещения площадью 5-6 м2, совмещая моечную, парилку и раздевалку.

Однако простая баня из одного помещения не очень удобна в пользовании. В результате парения в ней создаются дискомфортные условия, к тому же отсутствует место для отдыха после тепловых процедур, да и одеваться лучше не в столь жарком помещении.

На участке площадью 600-800 м2 несложно поместить более благоустроенную семейную баню, которая имеет некоторый набор помещений. В такой бане могут быть предусмотрены предбанникраздевалка, моечная с душем и парилка. Щитовой домик подобной бани с теплоизоляцией нетрудно обогреть одной дровяной печью с топкой, в которую загружать дрова из предбанника.



В предбаннике достаточно места, чтобы вдоль одной стены поставить широкую скамью для отдыха. При необходимости над ней на петлях нужно укрепить дополнительную откидную полку, а перед верандой соорудить бассейн для закаливания и охлаждения.

Но многие жители индивидуальных домов в сельской местности и на дачных участках предпочитают остановить свой выбор на простых, дешевых и проверенных делом решениях.

Наибольший интерес в этом плане представляют разновидности русской бани, устройство которых отработано веками. Размеры русской бревенчатой или каменной бани по традиции выбирают исходя из того расчета, что в ней одновременно будут париться несколько человек.

Русская баня семейного пользования: 1) парная; 2) низкая убираемая скамья; 3) высокая убираемая скамья; 4) полок; 5) бак с водой; 6) печькаменка; 7) прихожая; 8) предбанник

Если это отдельно стоящее одноэтажное здание, то обычное решение для нее - терраса, небольшой тамбурприхожая, предбанникраздевалка, иногда совмещаемый с душевой, и парилка площадью 6-9 м2 для парения и мытья. Однако предпочтительнее устраивать баню с отдельным от парной моечным отделением, если только позволяет площадь участка.

В таком отделении можно купаться взрослым и взрослым, которым парилка противопоказана по состоянию здоровья, а также стирать белье. Тамбур защищает предбанник от проникновения зимой холодного воздуха. Здесь же можно разместить дрова, воду, противопожарный инвентарь, а также оставить верхнюю одежду. Для предбанника вполне достаточно площади в 4-6 м2. В нем обязательно надо проделать окно и установить скамью шириной 0,5 м и длиной 1,5-1,8 м. Здесь посетители бани смогут расположиться для охлаждения и отдыха после парилки.

При планировании помещений внутри бани следует сделать так, чтобы двери из парилки и предбанника выходили в тамбур. Дверь из парилки не должна открываться в предбанник, потому что пар, попавший в более холодное помещение, увлажнит одежду. Кроме того, такое расположение позволит рациональнее использовать площадь и отапливать все 3 помещения одной печью. Парилку лучше спроектировать квадратной формы. Вдоль ее глухой стены следует разместить в 2-3 яруса деревянные полки длиной примерно по 160-200 см. В углу возле двери обычно ставят печькаменку, которая непременно отапливается дровами. У противоположной стены следует смонтировать скамьи для мытья. Для предотвращения потерь тепла и пара дверь в парильное отделение требуется устроить с высоким порогом и низкой коробкой, похожей на своеобразный люк. А в двери, открывающейся в парную, целесообразно сделать маленькое окошко, забранное стеклом. Это и защитит от неожиданно пахнувшего из парилки горячего воздуха, и повысит безопасность бани. Если в парной комуто вдруг станет плохо, его доступно будет увидеть и прийти на помощь.

Оптимальные размеры бани такого типа - 2,5 X 4,5 м. При желании можно пристроить к ней специальную комнату для отдыха. Для этой цели несложно использовать и предбанник, но тогда его площадь придется увеличить.

Если же на участке совсем мало места, то придется ограничиться совсем простой конструкцией, состоящей только из предбанника и парной. Лишних деталей при проектировании бани быть не должно: чем меньше в помещении углов, тем просторнее оно станет выглядеть.

Отдельно стоящая баня с парилкой

Категория: Статьи

Добавить комментарий