title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Как устроена микроволновая печь

Как устроена микроволновая печь

Первые микроволновые печи в домашнем хозяйстве появились не так давно, примерно в конце 50-х - начале 60-х годов они стали довольно широко использоваться для приготовления пищи. С тех пор микроволновая печь завоевывает все большее число поклонников и из редкой диковинки превратилась в необходимый на кухне домашний прибор.

Микроволновая печь имеет неоспоримое преимущество перед традиционными способами приготовления пищи на открытом огне, на плите или в духовке. Главные из них - скорость приготовления, экономия электроэнергии и сохранение в наибольшей степени в продуктах витаминов и минеральных веществ. Расскажем, как устроена микроволновая печь.

Появление микроволновой печи было обусловлено применением низких температур (ниже - 18°С) для длительного хранения продуктов. Было важно не только заморозить продукты, но и разморозить их без потери вкусовых и питательных качеств. Это стало возможным благодаря использованию электромагнитной энергии сверхвысокой частоты. Микроволновая печь имеет и другое название - сверхвысокочастотная печь (СВЧ-печь).

Принцип действия микроволновой печи заключается в преобразовании электрической энергии в энергию микроволн. Специальное устройство, которое называется магнетрон, генерирует микроволны, и они, проникая в камеру печи, разогревают пищу. Микроволны способны проникать внутрь продукта примерно на 2-3,5 см без изменения его химического состава. На большую глубину тепло передается уже за счет теплопроводности и это следует учитывать при приготовлении пищи.

Вы спросите, вредна ли микроволновая печь? Существующие возражения против применения в домашнем хозяйстве микроволновых печей, связанные как раз с природной сверхвысокочастотных волн, не имеют под собой никаких оснований. Излучение, представляющее опасность для здоровья человека, имеет гораздо большую частоту, чем та, которая используется в микроволновых печах. Кроме того, СВЧ-печи сделаны таким образом, что при закрытой дверце волны не проникают за пределы рабочей камеры. При открывании дверцы у работающей микроволновки, как правило, происходит автоматическое выключение.

В настоящее время разработано большое количество моделей микроволновых печей. Они различаются мощностью, оснащением, количеством различных режимов работы. Все СВЧ-печи имеют регулятор мощности, от него зависит с какой интенсивностью будут нагреваться продукты в рабочей камере. Количество уровней мощности различно у разных моделей. Одни микроволновые печи имеют 4 уровня мощности, другие до 10 уровней.

В качестве примера рассмотрим один основной вариант, который имеет 5 режимов.

Первый режим - "низкой мощности" или "минимальный" - соответствует примерно 10%-ой мощности микроволновой печи. Он используется для сохранения тепла в приготовленной пище и разогрева нежных продуктов.

Второй режим - "мощность ниже средней" - используется при размораживании продуктов, разогреве и приготовлении пищи.

Третий режим - "средней мощности" - лучше всего подходит для запекания мяса, приготовления супов, рыбных блюд.

Четвертый режим - "мощность выше средней" - используется при разогреве готовых блюд, приготовлении блюд из птицы.

Пятый режим - "Высокой мощности" или "полной мощности". Это максимальная мощность микроволновой печи. При такой мощности готовятся овощи, фрукты, соусы, напитки. Выразить уровни мощности в процентах от полной мощности можно приблизительно так:

"Полная мощность" - 100%

"Мощность выше средней" - 70%

"средняя мощность" - 50%

"Мощность ниже средней" - 25%

"Низкая мощность" - 10%

Вот так устроена микроволновая печь с пятью режимами работы.

Значение максимальной мощности у разных печей может быть разным. Одни печи имеют максимальную мощность 850 Вт, а другие 500 Вт. Поэтому при приготовлении пищи в микроволновой печи надо учитывать этот фактор.

Стоит упомянуть о зарубежной маркировке режимов мощности: "high" - это максимальный режим, "medium/high" - выше среднего, "medium" - средний, "medium/low" - ниже среднего, "low" - низкий. В первую очередь следует придерживаться инструкции и руководства для каждой конкретной модели микроволновой печи и соответственно делать поправку на время приготовления и использовать уровень мощности, наиболее подходящий для каждой конкретной операции.

Чтобы СВЧ-печь не стала источником неприятностей, надо соблюдать меры предосторожности, указанные в каждой инструкции, и использовать ее только по назначению.

Последнее время появились микроволновые печи, обладающие дополнительными возможностями для смешанного приготовления пищи. Кроме генератора микроволновой энергии они имеют и другие источники тепла, гриль, горячий обдув. Приготовление пищи в таких печах-комбайнах требует другой, комбинированной технологии, и здесь мы их рассматривать не будем.

Надеемся, что информация о том, как устроены микроволновые печи вам пригодится. А мы будем готовить сопутствующие статьи по темам: рецепты для микроволновых печей и посуда для них.
Добавлено: 26-10-2012, 17:36 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*