» » Ремонт фасада: отделка натуральным камнем

Ремонт фасада: отделка натуральным камнем

Ремонт фасада: отделка натуральным камнем
Натуральный камень используется в самых разных сферах ремонтно-отделочных работ. Большой популярностью пользуется отделка натуральным камнем фасадов зданий. Отделка может быть сплошной либо частичной. В первом случае облицовывают всю поверхность, во втором - только отдельные элементы, для достижения декоративного эффекта. В отделке может использоваться природный необработанный камень или обработанный материал. Независимо от архитектуры и особенностей здания, выбрать наиболее подходящий камень не составит труда, так как разнообразие материала достаточно большое.

Способов укладки облицовки могут быть самыми разными. Довольно часто для оригинальности и выразительности используют комбинированную отделку - вставки из декоративных камней, фрагментов, выполнение абстрактных рисунков и т.д. Правильно подобранный и уложенный камень способен прослужить немало лет, не потребует дополнительного ухода. Во время выполнения отделки натуральным камнем нужно тщательно соблюдать все этапы облицовочных работ, следовать технологии.



До того, как начинать укладку материала, необходимо выверить плоскость стены, провесив отвесами. При наличии впадин и бугров поверхность нужно обязательно выровнять. Облицовочные плиты природного камня готовятся к установке на специальном оборудовании в мастерских. Сначала в плитах пробивают гнезда и пазы для крепления, потом их сортируют, выбирают по тону окраски, маркируют. Поверхность материала может обладать любой фактурой. Толщина шва между плитами должна составлять 2-3 миллиметра, детали чаще всего устанавливаются с использованием цементного раствора.

При облицовке тяжелыми плитами применяют крепление Т-образными костылями или якорями. Крепления выполняются заподлицо с верхней кромкой плит. Все концы креплений завершают или загибают, расклинивают стальными клиньями в гнездах, а потом заделывают раствором. Плиты устанавливаются в определенной последовательности. Сначала примеряется все насухо, с отметкой на стенах мест пробивки гнезд для крепления. Потом просверливаются гнезда, кладется плита, каждая из которых крепится с соседними при помощи пиронов.

Если облицовываются круглые, многогранные и квадратные колонны, применяются крюки, крепящиеся к вертикальным стержням, что крепятся к колонне хомутами. Хомуты опоясывают колонну, их могут укладывать в сделанные в колонне борозды. Отделка натуральным камнем фасадов должна выполняться с креплением на морозостойкий клей. Если поверхности сооружений подвергаются воздействию воды, их нужно обрабатывать водоотталкивающими растворами.

Категория: Статьи

Добавить комментарий