» » Возведение фундамента. Вентиляционные отверстия и прокладка коммуникаций через фундамент

Возведение фундамента. Вентиляционные отверстия и прокладка коммуникаций через фундамент

Возведение фундамента. Вентиляционные отверстия и прокладка коммуникаций через фундамент
Вентиляцию подвала или подпола осуществляют с помощью отверстий в стене фундамента или в забирке над уровнем земли - продухов, или продушин. По размерам они должны быть не менее 7 - 25 см (или 14 - 14 см) и до 15 - 25 см. Низ отверстия нужно располагать на высоте не менее 15 см от верха отмостки. В длинных стенах продухи устраивают с интервалом в 3 м. Чем выше влажность на участке строительства, тем больше отверстий может потребоваться для вентиляции подпола.

Снаружи вентиляционные отверстия логично защитить сеткой, а на зиму вообще плотно закрыть материалом из пробки. Удобно вставить в продушины форточки, в которых можно менять сетку и плотный материал в зависимости от времени года.

В монолитном фундаменте лучше предусмотреть отверстия еще во время армирования, установив с необходимым шагом асбестоцементные трубы нужного диаметра (не менее 15 см). Перед бетонированием фундамента в трубы закладывают песок, чтобы в них не просочился бетон, входные отверстия закрывают пергамином, а после высыхания фундамента очищают от этих материалов. Важно, чтобы труба была установлена в горизонтальном положении. Закрепляют ее вязальной проволокой.



Таким же способом удобно создавать отверстия для входа и выхода коммуникаций (отопительных, водопроводных и канализационных труб, электричества и т. д.) с той лишь разницей, что диаметр асбестоцементных труб нужно подбирать в зависимости от типа коммуникации и сечения проводящих труб. Для небольших отверстий (до 12 см в диаметре) можно использовать полипропиленовые трубы, а для больших - трубы из гофрированного алюминия. Эти материалы выбрать или асбестоцемент, решать застройщику.

Гофрированные трубы при бетонировании могут быть сдавлены фундаментом, но этого несложно избежать, заложив внутрь трубы не песок, а дощечки и ветки. В принципе, с таким же успехом можно применить обрезы пластиковых бутылок и любых других полых трубок, сэкономив немного средств и не испортив при этом качества конструкций.

Часто недостающие отверстия в готовом фундаменте пробивают с помощью компрессора или подручных инструментов типа зубила и кувалды. Это доступный, но неверный способ, поскольку он ведет к нарушению целостности конструкций и потере ими части несущих свойств.

При устройстве коммуникационных отверстий обязательно нужно учесть глубину промерзания. Трубы обычно прокладывают на глубине не менее 1,5 м. Места расположения выходов коммуникаций должны строго соответствовать утвержденным документам.

Если стены фундамента уже возведены, а отверстий для вентиляции и выхода коммуникаций не сделано, можно использовать другой способ - алмазное бурение с помощью цилиндрического полого механизма с алмазной коронкой на конце и электроприводом на крепежном основании. Такой способ можно применять в любом месте армированной конструкции, к тому же он не приводит к образованию трещин в фундаменте. Диаметр отверстий - в интервале от 2 до 35 см, их глубина - до 3 м.

Вообще коммуникационные отверстия лучше предусмотреть заранее, лишнее отверстие несложно качественно заделать без потери несущей способности фундамента, а вот пробить его после возведения стен - весьма трудозатратная и дорогая альтернатива.

Если отверстие в фундаменте получилось намного шире, чем диаметр коммуникационных труб, следует заделать пустоты цементным раствором или монтажной пеной.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий