» » Окраска внутренних поверхностей помещения: подбор колера

Окраска внутренних поверхностей помещения: подбор колера

Окраска внутренних поверхностей помещения: подбор колера
Для того, чтобы как можно более качественно выполнить окраску поверхности, используются различные составы, каждый из которых подходит для тех или иных условий эксплуатации, обладает определенными особенностями и требует правильного проведения работ. Поэтому прежде, чем выбирать краску, необходимо хорошо изучить ее свойства.

Одним из наиболее распространенных видов красок являются клеевые составы (колеры). Они могут быть как цветными, так и белыми. Белый колер представляет собой суспензию мела на воде. В данном случае необходимо обращать внимание на густоту состава, которая является достаточной в том случае, когда погруженная в него палка сразу же полностью покрывается сплошным слоем мела.

Для того, чтобы предотвратить меление окрасочного состава, желательно в него добавить животный клей. Для проверки, достаточное ли количество клея добавлено в краску, нужно закрасить кусок жести, стекла составом и тщательно просушить. Когда клея в составе достаточно, во время касания к высохшему слою на руке не остается следов мела. При этом избыток клея также нежелателен - он может привести к тому, что окрашиваемая поверхность начнет растрескиваться. Поэтому клей желательно добавлять небольшими порциями, каждый раз проверяя меление указанным способом.



Для того, чтобы окрашенная поверхность не обладала желтым оттенком, в клеевой состав добавляют немного синего колера - кобальта, ультрамарина и т.д. Пигмент нужно разводить водой в отдельной емкости, небольшими порциями добавляя в колер для того, чтобы добиться необходимого цвета. Для того, чтобы получить меловый колер, нужно 1 килограмм мела, 100 граммов ультрамарина и 30-35 граммов клея животного (плиточного). Также довольно часто состав готовят на клее КМЦ. На 10 литров состава расходуется около 6 килограммов просеянного мела и 0.2-0.25 килограммов клея КМЦ.

Подбирая необходимые пигменты для цветного колера, лучше всего использовать специальные альбомы колеров, содержащие описания составов, способы их приготовления. Если найти альбом не получилось, подобрать состав можно и самостоятельно, для чего нужно взять несколько небольших емкостей, приготовить белый колер в них и цветные пигменты, которые разводятся водой до состояния пасты.

Когда производится окраска внутренних поверхностей помещения, подбор колера имеет очень большое значение. Довольно редко необходимый колер получают при помощи одного пигмента. Чаще всего нужно смешивать несколько пигментов для получения необходимого цвета - используют основной и дополнительный цвета. С целью получения необходимого цвета сначала вводится в небольшом количестве паста основного цвета. После того, как все тщательно перемешано, проверяется интенсивность цвета путем выкраски, в случае необходимости добавляется пигментная паста другого цвета. Продолжать так нужно до тех пор, пока не будет достигнут нужный результат в виде подходящего оттенка.

Для того, чтобы получить чистый насыщенный цвет, в колер можно добавить восковую эмульсию. 1000 граммов эмульсии готовят определенным образом: в 100 граммов подогретой воды разбавляется 50 граммов пчелиного воска. Потом, во время непрерывного помешивания, добавляется 100 граммов нашатырного спирта. Полученная смесь разбавляется в 750 граммах чистой воды.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий