» » Как правильно взять ипотечный кредит

Как правильно взять ипотечный кредит

Как правильно взять ипотечный кредит
Ипотека за последние годы стала для наших граждан довольно популярным инструментом в решении жилищных проблем. Конечно, ипотечное кредитование распространено в России не так широко, как в Европе, но им сегодня занимаются практически все банки. В зависимости от желания и возможностей потребителя существуют различные кредитные программы. В этой связи возникает вопрос, какие особенности ипотечного кредитования в России? Как правильно взять ипотечный кредит и выбрать наиболее подходящий вариант кредитной программы? Предлагаем пошаговую инструкцию, которая позволит заемщику получить ипотеку быстро и без проблем.

Как правильно купить квартиру по ипотеке

Начать надо с того, что решить, какую квартиру вы желаете купить, и есть ли у вас собственные денежные средства для её приобретения. Если необходимой суммы не хватает, начинайте изучать предложения по ипотечному кредитованию от различных банков.

После того как подходящий банк будет найден, надо получить от него одобрение и, пока оно действует, заняться поисками конкретной квартиры. Когда квартира найдена, представьте документы на неё в банк и выходите на ипотечную сделку.

Всё вроде бы просто, но чтобы ипотечный кредит взять правильно, нужно учесть множество нюансов. Анализируя и сравнивая предложения кредитных организаций, нельзя брать во внимание только процентные ставки. Иначе может сработать известная поговорка: «Скупой платит дважды». В первую очередь выбирайте банки, обладающие безупречной репутацией и имеющие богатый опыт на рынке ипотечного кредитования. Их сотрудники грамотно ответят на все ваши вопросы и помогут правильно подобрать ту кредитную программу, которая будет полностью отвечать вашим условиям.

Выбирая ипотечную программу, следует обращать внимание на следующие моменты:



• Срок кредитования должен быть приемлемым. Слишком маленький увеличивает ежемесячные платежи и нагрузку на семейный бюджет.

• Выбор валюты. Если доходы идут в «зелёных», то ипотечный кредит правильней взять в долларах.

• Условия погашения взятого кредита. Речь идет о частичном или полном досрочном его погашении. К примеру, вы, в ближайшие пару лет, выгодно продаёте бабушкину однокомнатную квартиру в Москве и делаете взнос в счет погашения ипотечного кредита. Это поможет уменьшить сумму вашего долга и, тем самым, ежемесячные платежи. Условия у банков по этому вопросу могут быть разными.

• Открытие ссудного счета. Здесь важно, чтобы не произошло искусственного удорожания ипотечного кредита.

• Ну и, наконец, процентная ставка по кредиту. В настоящее время имеются ипотечные программы с фиксированными, плавающими и комбинированными ставками. Вы сможете сделать правильный выбор исходя из имеющихся у вас условий.

Теперь несколько слов о риэлторах. Случается так, что в Москве разные агентства недвижимости продают одну и ту же квартиру. Цены на неё обычно примерно одинаковые, а вот размер комиссии бывает разным. Имейте это в виду.

Чтобы выгодно купить квартиру по ипотеке, нужно учитывать дополнительные затраты на комиссии банка и риэлтора.

Дело в том, что ипотечное кредитование для банков является одним из самых трудоёмких и сложных процессов. В ходе рассмотрения поступившей заявки проводится оценка кредитоспособности и платёжеспособности заёмщика, андеррайтинг предмета залога, затем структурирование и подготовка к проведению ипотечной сделки. Все это, естественно, требует адекватной компенсации. Банки всегда найдут пути возмещения своих затрат. Поэтому, чтобы правильно взять ипотечные кредиты нужно, чтобы банк буквально с первой встречи со своим будущим клиентом был честен и представил весь перечень расходов, которые ему предстоят. Некоторые кредитные учреждения, к примеру, предлагают своим заемщикам брать ипотеку, как с комиссией, так и без неё, либо уменьшить процентную ставку за счет увеличения комиссии.

Что касается агентств по продаже недвижимости. Развелось их по стране так много, что есть риск нарваться на недобросовестное. В порядочном агентстве на все виды услуг существуют утвержденные тарифы. Они зависят от сложности той или иной работы риэлтора. Главное при заключении договора с агентством недвижимости - достигнуть окончательного соглашения о стоимости оплаты его услуг. Это позволит избежать впоследствии возможных споров по этому поводу.

Добросовестному агенту не жалко будет и заплатить причитающее. Ведь он, подбирая для вас квартиру, сэкономит ваше время и нервы, которые пришлось бы потратить, отстаивая в очередях. Он же может посоветовать порядочный банк, где вам подберут ипотечную программу и, в итоге, довести покупку квартиры по ипотеке до самого конца.

Банки тоже предоставляют своим клиентам широкий спектр услуг. Некоторые могут взять на себя проверку юридической чистоты предстоящей сделки, оформление договора купли-продажи недвижимости и другой кредитной документации. Здесь вам обязательно предложат программу страхования с выгодными условиями. В банк с таким сервисом услуг можно приежать всего лишь дважды: для подачи заявления о выдаче ипотечного кредита и на завершающую процесс ипотечную сделку.

Как оформляется квартира, взятая по ипотечному кредиту.

После подписания договора купли-продажи и получения кредита вам надо отнести все документы в Управление федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии. Конечно, ваши интересы там могут представлять по доверенности юристы, риэлторы и другие лица. Регистрация ипотечной сделки занимает в Москве, да и в других городах России, не более 5 рабочих дней.

Как покупатель квартиры получает от банка заемные деньги.

Здесь существуют две основные формы взаиморасчетов:

1. В день подписания документов денежная сумма перечисляется на счет заемщика. Он, в присутствии продавца квартиры и сотрудника банка, снимает со счета деньги и закладывает их в банковскую ячейку. Там они будут храниться весь период государственной регистрации. По завершению регистрации продавец вместе с банковским сотрудником производит выемку причитающейся ему суммы.

2. Иногда деньги сразу же перечисляются на счет продавца, в том числе и до государственной регистрации ипотечной сделки.

Как взять ипотечный кредит на квартиру правильно? Здесь важно, чтобы ипотека была не только доступна, но и понятна нашим гражданам. Ведь вместе с ней заемщик будет жить 10, 15, а то и 20 лет. Поэтому вот вам добрый совет - выбирайте кредитное учреждение с квалифицированными специалистами по ипотеке. Тогда вы будете без хлопот и счастливо жить в своей новой квартире.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий