» » Рекомендации по выбору линолеума

Рекомендации по выбору линолеума

Рекомендации по выбору линолеума
В статье дается несколько рекомендаций по выбору линолеума.

Прежде чем отправиться в магазин за покупкой линолеума необходимо учесть ряд факторов, которые позволят Вам сделать правильный выбор.

Одним из таких факторов является эксплуатационная характеристика помещения, в котором в качестве напольного покрытия Вы хотите использовать линолеум. Например, в связи с тем, что линолеум является достаточно горючим материалом, мы бы не советовали Вам его использовать возле газовых плит, а также возле каминов. Это объясняется тем, что срок службы верхнего покрытия в первоначальном виде резко падает, так как любая искра от камина, или случайно упавшая горящая спичка, способна сразу испортить (прожечь) Ваш линолеум. Хотя на сегодняшний момент наши производители уже выпускают линолеум, у которого верхнее покрытие является негорючим. Конечно, его стоимость будет несколько выше и если Вы все-таки решились использовать линолеум в качестве напольного покрытия в тех помещениях, в которых есть угроза наличия источника открытого огня, то выбирайте линолеум, на ярлычке у которого будет стоять знак сигареты.



Помимо того, что линолеум горюч, так же его верхняя поверхность, которую часто называют рабочей поверхностью, весьма склонна изменять свою структуру при использовании различных химических средств, а также при механических повреждениях.

Как правило, кухня, коридор и как ни странно детская комната в квартире считаются помещениями со степенью проходимости гораздо выше, нежели, например, в гостиной. Поэтому на кухню или в коридор, а также в детскую комнату лучше положить линолеум толщиной не менее 3 мм, в то время как в гостиную достаточно постелить линолеум 1,5 мм толщиной. Ну и наконец, помещением с самой низкой проходимостью в квартире является спальня, поэтому, здесь можно использовать линолеум толщиной 1,2 - 1,5 мм.

Что касается помещений общественных, будь то офис, магазин, лестницы и т.д., т.е. помещений, где подразумевается крайне высокая проходимость людей, там, естественно, лучше использовать в качестве напольного покрытия специальный линолеум. Существует коммерческий и полукоммерческий линолеум. Отличается от бытового он тем, что имеет более утолщенный защитный слой.

Итак, Вы определились с типом линолеума, который Вам нужен. Отправляемся в магазин. Да, именно в магазин, а не на рынок, тем более в холодное время года. Так как именно в теплом помещении Вы сможете тщательно проверить качество продаваемого линолеума, а также ознакомиться с наличием сертификата на продаваемую продукцию.

При покупке линолеума обязательно попросите, чтобы Вам его раскатили. Это необходимо для проверки всей поверхности на наличие различных дефектов или брака. На линолеуме не должно быть никаких неровностей (волн и бугров, царапин и трещин).

Если Вы решили, например, во всю квартиру положить линолеум одного вида, то покупайте его сразу, чтобы он был из одного рулона и из одной партии. Это объясняется тем, что разные партии линолеума могут отличаться по цвету, даже при совпадении артикулов. Ну а если Вы сомневаетесь в том, что сможете транспортировать его до дома, в силу того, что целый рулон линолеума очень тяжелый, попросите работников магазина Вам его разрезать в соответствии с Вашими размерами комнат.

После того как Вы оцените внешний вид линолеума, проследите, чтобы Вам его правильно упаковали. Линолеум должен быть свернут лицевой стороной внутрь. Если все таки Вам его свернуть лицевой стороной наружу, то попросите, чтобы рулон обернули либо защитной целлофановой пленкой, либо простой бумагой. Не следует клеить на лицевую сторону линолеума скотч, так как потом останется след от клея, который будет трудно очистить.

Если Вы учтете все перечисленные выше факторы, то Вы сможете сделать правильный выбор, и Ваш линолеум будет служить Вам долго.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий