» » Что выбрать: ударную дрель или перфоратор?

Что выбрать: ударную дрель или перфоратор?

Что выбрать: ударную дрель или перфоратор?
В данном случае речь идет об ударной дрели в связи с тем, что сегодня обыкновенные дрели уже найти достаточно сложно - производители выпускают чаще всего ударные дрели, которые обладают множеством преимуществ по сравнению с обычными.

Ударная дрель может выполнять множество функций - с ее помощью можно просверлить отверстия в разных материалах (пластмассы, дерево, металлы и т.д.), при этом функция удара может быть отключена при помощи простого переключателя. Ударная дрель может просверливать отверстия в твердых материалах (к примеру, кирпичной кладке), при этом сверление с применением удара позволяет выполнить работы с меньшими усилиями и значительно быстрее. Также с помощью такой дрели можно заворачивать/выворачивать винты, саморезы и шурупы. Эта функция потребует наличия определенных навыков.

Перфоратор способен выполнять все вышеперечисленные функции, с добавлением некоторых возможностей. Так, при помощи перфоратора можно делать отверстия в особо твердых материалах (к примеру, камень или армированный бетон). С использованием данного инструмента возможно долбление разными видами зубил. Эта возможность особенно полезна в том случае, когда необходимо сделать небольшой желоб или пролом в стене, полу. Сегодня есть модели перфораторов, которые работают по принципу отбойного молотка, в них можно отключать вращение рабочего инструмента.



Задумываясь о том, что выбрать - ударную дрель или перфоратор, необходимо обращать внимание не только на функции, которые могут выполнять устройства, но и на особенности их работы. Принцип работы ударной дрели достаточно прост. Есть два зубчатых храповика, которые находятся в контакте. Во время работы устройства в режиме удара, мастер нажимает на обрабатываемую поверхность, заставляя дрель прыгать по зубьям. Недостатки данного принципа работы заключаются в сравнительно малой амплитуде удара, высокой степени отдачи во время работы, необходимости прикладывания значительных усилий для сверления твердого материала. Если дрель постоянно работает с твердыми материалами, зубья храповиков могут быстро износиться, потребовав замены.

Принцип работы перфоратора немного другой и более сложный, если не вникать в тонкости внутреннего устройства инструмента, можно отметить лишь, что перфоратор более мощный и долговечный, обладает более высокой скоростью прохождения, меньшей отдачей. Поэтому для постоянной работы с твердыми материалами перфоратор предпочтительнее дрели.

Наряду с более высокими характеристиками, перфоратор обладает существенным недостатком - высокой стоимостью. Дрель и перфоратор примерно аналогичного уровня будут сильно отличаться в цене. К расходным материалам для перфоратора предъявляются более высокие требования, поэтому они тоже стоят дороже. Учитывая то, что сверла для перфоратора должны выдерживать специфические нагрузки, они обладают особой конструкцией крепления в патрон, поэтому обычные сверла без специальных переходников в перфораторе использовать не удастся. А переходное устройство удлиняет конструкцию, делая работу неудобной.

Поэтому во время выбора дрели или перфоратора необходимо учитывать специфику и частоту работ. Так, если предполагается проведение работ только по металлу и дереву, а стены в доме или квартире кирпичные, то не стоит тратиться на перфоратор - тут вполне подойдет и дрель. А вот когда предстоит постоянно работать с бетоном, другими твердыми материалами, то лучше купить перфоратор. Также следует учитывать профессионализм мастера и его финансовые возможности.

Категория: Статьи

Добавить комментарий