» » Линолеум: искусственный и полимерный

Линолеум: искусственный и полимерный

Линолеум: искусственный и полимерный
Одним из самых популярных и распространенных сегодня видов покрытий для пола является линолеум. Данный материал выпускается в рулонах и является бюджетным вариантом оформления пола. Низкая стоимость - главное достоинство линолеума. Также наряду с ценой можно выделить и такое преимущество перед другими материалами, как очень высокая гигиеничность.

В качестве напольного покрытия линолеум можно применять в любых помещениях - жилых, нежилых, с повышенной влажностью и т.д. В основном материал используют там, где по тем или иным причинам нужно поддерживать чистоту на очень высоком уровне - это медицинские учреждения и офисы, санузел, кухня, ванная комната.

Линолеум может быть как натуральным, так и полимерным. В последние годы все более распространенными являются напольные поливинилхлоридные покрытия, которые линолеумом в чистом виде не являются. Классический линолеум изготавливают только из природных составляющих - натуральных масел (конопляного и льняного), смолы деревьев, целлюлозы, молотого известняка.



Линолеум очень хорошо поддается санитарной обработке и мытью, ему не свойственно накапливать электричество, материал не поддерживает распространение микробов и бактерий. Срок службы данного покрытия составляет несколько десятков лет.

Покрытие может обладать различной толщиной с основой из волокнистого или пористого утеплителя. Использование линолеума на толстой основе дает возможность сэкономить на покупке специального утеплителя, так как материал обладает прекрасными теплоизоляционными и звукоизоляционными характеристиками и его вполне будет достаточно для того, чтобы сделать полы теплыми, даже если жилище находится на первом этаже.

Наряду со множеством преимуществ есть у линолеума основной недостаток - очень плохая устойчивость даже к незначительным механическим воздействиям. Износоустойчивость покрытия находится на высоком уровне, поэтому оно не будет протаптываться или стираться. Но вот случайно упавший острый предмет или горячий уголь из камина, зажженная спичка могут оставить очень заметные следы на покрытии. На линолеум не рекомендуют ставить тяжелую мебель, двигать ее, так как в результате на покрытии остаются вмятины и следы.

Сегодня производители предлагают различный линолеум: искусственный и полимерный, всех цветов радуги, с различными рисунками, имитацией под дерево, мрамор и т.д. Поэтому в плане дизайна проблем при выборе не возникает. Но вот выбрать между искусственным и натуральным покрытием потребителям порой не так уж легко.

Напольное ПВХ покрытие также выпускается в рулонах и расстилается, как линолеум. Но искусственное покрытие другое по химической природе, поэтому оно более дешевое и предлагает больший выбор в плане цветовой гаммы. Недостатком такого линолеума является то, что в процессе его производства используются большие количества высокомолекулярных соединений, которые не всегда безвредны. На протяжении длительного времени после укладки данные соединения могут испарять летучие вещества.

За уровнем экологичности искусственного линолеума следят специальные сертификационные органы, экологи, санитарная служба. Но не всегда производители идут законным путем и оформляют все разрешительные документы, поэтому при покупке искусственного линолеума есть риск выбрать токсичное покрытие, опасное для здоровья. В данном случае единственный выход - очень тщательно проверять качество покрытия и приобретать его только у производителя или в супермаркетах, репутация которых безупречна.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий