» » Выбор дверной фурнитуры: замки

Выбор дверной фурнитуры: замки

Выбор дверной фурнитуры: замки
Никто не станет отрицать того, что жилье должно быть надежно защищено. Независимо от того, есть ли охрана на территории и консьерж в подъезде, установлена ли в квартире или доме сигнализация, входные двери являются основной защитой жилья, поэтому к выбору их нужно подходить очень ответственно. Основное внимание при выборе обращают на конструкцию и надежность замка, типов которых на сегодняшний день существует множество.

Не существует замка, который невозможно было бы взломать. Весь вопрос заключается в том, как долго и насколько сложно вскрывается замок. Если на открывание одной двери необходимо 10 секунд, а другой - полдня, то вряд ли во втором случае кто-то попытается проникнуть в жилище. Сегодня производителями предлагается разная дверная фурнитура: замки высокого и низкого качества, различной степени надежности и стоимости.

Наиболее распространенным сегодня является механический дверной замок цилиндрового типа, производители которого гарантирует наличие сотен тысяч комбинаций и полную защиту жилья. Подобрать ключи к таким замкам действительно очень сложно, но этого никто еще не пытался сделать. Гораздо проще выбить личинку из замка двери силой - применяется грубая физическая сила, и через несколько минут и в квартиру или дом смогут попасть злоумышленники.



Механический сувальдный замок считается более надежным и прочным, чем цилиндровый. Такой замок можно открыть только тогда, когда расположение сувальд (пластин) в замке станет идентичным расположению всех бороздок ключа. Сувальдный замок обладает уровнем секретности, который равен примерно 150 тысячам комбинаций. Самым большим преимуществом является то, что такой замок не удастся вскрыть с применением физической силы. Именно поэтому специалисты всегда советуют приобретать двери с двумя типами замков - одним цилиндровым и одним сувальдным. Так дверь удастся надежно защитить как от грабителей-«силовиков», так и от интеллектуалов.

Современные технологии дают возможность создавать новые типы защиты и поэтому механические замки считаются уже давно устаревшими. Сегодня на рынке есть множество замков, устойчивых от взлома, которые называются биометрическими. Такой замок не предполагает наличия отверстия для ключей. Замок работает от батареек и является небольшим сканирующим устройством, которое способно распознать отпечаток пальца жильца и сверить его с теми отпечатками, что хранятся в базе данных. Биометрический замок вскрыть практически невозможно, но слишком высокая цена делает данную технологию нецелесообразной для использования в квартире или доме. В основном такой замок используется в сейфах, банках и на других объектах, которые нуждаются в повышенном уровне защиты.

Альтернативой биометрическому замку может стать электромагнитный замок, который можно открыть при помощи специальной пластиковой карты. Как правило, такой замок оснащается и отверстием для ключей, поэтому его можно открывать и ключом в тех случаях, когда пластиковая карта была размагничена или утеряна. Основа конструкции такого замка - считыватель карт, который может работать от батареек или от сети. Причем, батарейки хватает на менее, чем на 50 тысяч циклов открывания/закрывания, так как электроэнергия расходуется лишь в момент считывания карты.

Немаловажное достоинство электромагнитного замка - невозможность захлопнуть дверь случайно, так как для ее закрывания (как и для открывания) необходимо использовать карту. Поэтому, установив такой замок в квартире или доме, жильцы могут не бояться, что дверь самостоятельно захлопнется, оставив их на улице. Но такой замок пока еще является диковинкой для жителей постсоветского пространства, поэтому они выбирают другие системы.

Высокий уровень надежности способен обеспечить замок по типу «краб». Запирающее устройство замков данного типа предполагает наличие металлических ригелей, которые выдвигаются во время поворота ключа вверх и по сторонам. При этом дверное полотно очень прочно фиксируется в коробке. Ни срезание петель, ни выбивание замка не даст возможности злоумышленникам открыть двери. Единственный недостаток замка-«краба» - невозможность его установки на уже имеющуюся дверь. Наличие отверстий под ригели предусматривается еще до заказа и изготовления дверей. Также недостатком является возможность заклинивания «краба», вследствие чего выбраться из квартиры удастся только после вызова спасателей.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий