» » Обеспечение нормальной работы пневматики

Обеспечение нормальной работы пневматики

Обеспечение нормальной работы пневматики
Для того, чтобы пневматический инструмент долго и максимально эффективно работал, необходимо помнить о некоторых правилах эксплуатации, технических требованиях и советах специалистов. Особенно большое значение имеет проектирование магистрали, предназначенной для подвода воздуха к инструменту от компрессора. Довольно часто именно по причине ошибок в проектировании случаются сбои в процессе эксплуатации, которые способны нарушить работу и даже привести к порче инструмента.

При создании магистрали не стоит использовать гибкие шланги, так как они чаще всего становятся причиной утечки воздуха. Особенно это важно, когда указываются жесткие требования к чистоте и давлению тока. Тогда лучше всего использовать трубы, сделанные из меди. Несмотря на дороговизну такого решения, оно является наиболее оптимальным и в процессе эксплуатации окупит себя.



Желательно уделить внимание организации замкнутой пневмосистемы. Это не позволит уровню давления падать слишком сильно на наиболее отдаленных участках магистрали. В крайнем случае, перед наиболее дальними потребителями специалисты советуют ставить дополнительные ресиверы.

Любая магистраль должна обладать уклоном ровно в 2 градуса под таким углом, чтобы накопившаяся вода могла стекать в направлении движения воздуха. Это даст возможность эффективно устранить конденсат и обеспечить подачу в инструмент чистого воздуха. На выходе нужно установить сливные краны.

Также для того, чтобы избежать слишком интенсивного образования конденсата, желательно прокладывать магистраль вдоль стены или над потолком, так как в этих местах температура является максимально стабильной. Запрещено прятать трубопровод под пол, замуровывать стены, так как это, пусть и позволит сделать систему менее заметной, но будет способствовать влиянию перепадов температуры на нормальную работу компрессора и пневматического инструмента. В данном случае красота и эстетика не должны иметь большого значения, так как гораздо более важным является обеспечение нормальной работы пневматики.

Для перестраховки в плане герметичности труб лучше всего использовать специальный уплотнитель. Перед тем, как запускать систему, ее нужно тщательно продуть, что даст возможность устранить весь мусор из магистрали, который нередко там остается после завершения монтажа. Если этого не сделать, мусор может стать причиной нестабильной работы системы. Кроме того, данные действия станут своеобразным тестированием системы на герметичность.

Организовывая пневматическую систему, лучше всего создавать кольцевую организацию всех потребителей сжатого воздуха. Каждый потребитель должен находиться от компрессора примерно на одинаковом расстоянии, что даст возможность исключить избыток воздуха в одних местах и его недостаток в других.

Также важно позаботиться про надежность и прочность всех креплений, использовать в работе только максимально качественные детали, так как при выходе из строя даже минимальной составляющей вся система перестанет работать и потребует кардинальных изменений, проведения ремонтных работ, что застопорит работу надолго.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий