title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Нужна ли в доме посудомоечная машина

Нужна ли в доме посудомоечная машина

Есть такой рекламный слоган - «Я женщина, а не посудомойка». А ведь действительно - человечество давно облегчило свой труд, используя роботов в различных сферах бытовой деятельности, но при этом далеко не все женщины освободились от древней повинности мыть посуду вручную. И многих сдерживает не стоимость посудомоечной машины, а опасение перерасхода электроэнергии, воды и моющих средств. На самом деле это заблуждение, которое легко развенчать. Так нужна ли в доме посудомоечная машина?

Ученые посчитали, что семья из четырех человек, в год тратит 200 часов времени на мытье посуды и 7800 литров воды. При этом хозяйка использует целый арсенал моющих средств для разных видов посуды и степени загрязнения, не говоря уже о мочалках, ершиках, и жестких щетках. Не будем, также, забывать, что постоянный контакт рук с водой и моющими средствами не придают им свежести - только на одних кремах для рук можно разориться. Вот вам и ответ на вопрос - зачем нужна посудомоечная машина.

Для начала выясним, какими бывают посудомоечные машины в доме. В основном их производят трех видов:

• Стандартные - ширина и глубина 60х60 см, высота - 85 см с расчетом на 12-14 комплектов посуды.

• Узкие - ширина которых - 40-45 см, глубина - 60 см, высота - 85 см. Рассчитаны такие машины на 8-9 комплектов посуды.

• Компактные (настольные) - ширина - 45 см, глубина - 55 см и высота - 45 см, для 4-5 комплектов посуды.

Для справки, один комплект посуды - это 11 предметов. К примеру: три тарелки, стакан, чашка с блюдцем, нож, вилка и три ложки.

Теперь рассмотрим преимущества посудомоечных машин более детально.

1. Потребление электроэнергии зависит от класса посудомоечной машины, но максимум, который она может потребить - это 1,5 кВт. Однако для того, чтобы помыть посуду после еды, вам нет необходимости выставлять максимальный режим, который используется только для удаления сильных загрязнений - вполне достаточно будет включить энергосберегающий.

2. Посудомоечная машина значительно сокращает расход воды. В 14-20 литрах воды можно отмыть 14 наборов посуды, в то время как при ручном мытье посуды ее расход увеличивается до 60-и. Чтобы не гонять машину вхолостую и не тратить водные и энергоресурсы зря, лучше подождать, когда машина загрузится посудой полностью, и только потом включать. У более дорогих моделей есть режим для половинной загрузки с меньшим расходом воды.

3. Как достигается такой поразительный результат чистоты? Все довольно просто - дело в том, что в посудомоечной машине вода с добавлением ПАВ направленно разбрызгивается и циркулирует, нагреваясь при этом до 60-750С. Согласитесь, что вряд ли ваши руки выдержат такую температуру. Но именно такая температура способствует не только визуальной чистоте, но и уничтожению микробов. Тем не менее, оснащение посудомоечных машин регуляторами температуры, позволяет устанавливать температуру воды по своему усмотрению.

4. Для посудомоечных машин в доме выпускаются специальные моющие средства. Наиболее удобными для использования, являются средства в виде спрессованных таблеток. Они не токсичны, поэтому не наносят вреда здоровью. При желании, для придания посуде идеального блеска, можно воспользоваться специальным ополаскивателем для посуды. Его заливают в предназначенный для этого контейнер, и расходуется он постепенно, небольшими порциями.

5. Многие думают, что если у них небольшая семья, совсем не сложно помыть несколько тарелок после трапезы. Но вы забываете, что даже для приготовления омлета, приходится испачкать сковородку вместе с крышкой, лопатку, венчик, кастрюльку. Добавьте сюда тарелки, вилки, чашки и стаканы. Вот и выросла целая гора. Теперь вспомните - когда наступает момент мытья посуды, почему то эта «почетная» обязанность всегда достается именно вам. А что происходит, когда в дом приходят гости? Вместо того чтобы участвовать во всеобщем веселье, вам приходится удаляться на кухню, чтобы вымыть гору посуды ручками, которые вы так старательно приводили в порядок.

6. Если вам кажется, что мытье посуды в посудомоечной машине занимает много времени, стоит знать, что время мойки посуды зависит от установленного вами режима - от 25 до 160 минут, но поскольку собранная со стола грязная посуда считается не сильно загрязненной, то достаточно будет выставить минимальное время помывки. Однако после завершения мойки, прежде чем открывать посудомоечную машину, надо дать посуде остыть в течение 15 минут.

7. Посудомоечная машина не только моет, но и сушит посуду в доме, придавая эй блеск без разводов. Так что отпадает необходимость вытирать ее, прежде чем складывать в шкаф.

Зададим вопрос повторно: так нужна ли посудомоечная машина в доме? Однозначно нужна.

Что можно и нельзя мыть в посудомоечных машинах.

• Помимо чашек, тарелок и столовых приборов, можно с успехом отмыть сковородки, кастрюли, противни, термостойкую пластиковую посуду для микроволновых печей, терки, крышки, бутылки, и так далее.

• Для посуды ручной и тонкой работы из фарфора и некоторых сортов хрусталя, необходимо выставлять щадящий режим для деликатных предметов.

• Естественно нельзя мыть клееные вещи, сделанные из дерева, ткани и кости. Предметы из меди и серебра, латуни и олова могут потемнеть.

Что надо знать, если в доме имеется посудомоечная машина

1. Подключают посудомоечную машину к электросети и магистрали холодной воды. Некоторые модели имеют возможность подключения и к горячей воде, но если у вас не стоят очистительные фильтры, то содержащиеся в горячей воде примеси могут основательно навредить технике и сократить ее срок службы. А в случае отсутствия горячей воды, придется вернуться к ручному мытью посуды.

2. Во время мытья, вода должна иметь доступ ко всем предметам, поэтому укладывать их необходимо так, чтобы между ними оставалось пространство - не ставить посуду друг на друга, например чашку в чашку, и не укладывать тарелки в несколько слоев.

3. Расход воды и электроэнергии зависит от класса посудомоечной машины. Высокоэкономичные машины расходуют 14-16 литров воды, неэкономичные до 26-и литров, но большинство от 17 до 20 литров за один раз. Выбирая себе на кухню посудомоечную машину, обращайте внимание на эти показатели.

И, напоследок, небольшой обзор программ посудомоечных машин.

В зависимости от модели посудомоечной машины, она может иметь до 12-и различных программ. Вот некоторые, наиболее распространенные:

• «Нормальная мойка» - есть у всех посудомоечных машин и предназначена для обычного мытья посуды средней загрязненности (присохшие кусочки пищи, застывший жир).

• «Интенсивная мойка» - для сильных загрязнений.

• Программы «После еды» и «Экономная» похожи. Они позволяют сэкономить около 20% электроэнергии и 40% времени, поскольку используются для мытья посуды, которая была в употреблении недавно.

• «Ускоренная» - предназначена для деликатных изделий из тонкого стекла и хрусталя.

• «Био». С этой программой используют специальные моющие средства с биодобавками.

Некоторые посудомоечные машины оснащены дополнительными программами:

• «Предварительное замачивание/полоскание» - для слишком загрязненной посуды, которую следует предварительно замочить.

• «Задержка включения» - когда необходимо запрограммировать машину на самостоятельное включение в определенное время.

• «Половинная загрузка» - когда посуды не очень много.

Когда у вас появится посудомоечная машина, вы очень быстро сможете понять, нужна ли она в доме, и оценить ее результативность и несомненную экономическую выгоду.
Добавлено: 8-08-2012, 12:33 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*