» » Укладка линолеума своими руками. Детальное описание процесса укладки

Укладка линолеума своими руками. Детальное описание процесса укладки

Укладка линолеума своими руками. Детальное описание процесса укладки
Наиболее прост в самостоятельном монтаже линолеум - ведь это наиболее эластичное напольное покрытие. Однако подготовка основания должна быть выполнена весьма тщательно, иначе малейшие неровности обязательно проступят на поверхности, если не сразу, то по мере эксплуатации. Лучше всего класть линолеум, используя самовыравнивающуюся систему для пола либо черновой настил из гипсокартонных листов с тщательной заделкой стыков.

Помните: прежде чем приступить к настилу линолеума, его следует не менее суток выдержать в помещении, в котором он будет укладываться. Обрезку и раскрой выполняют сапожным (косым) или специальным (кривым) ножом с помощью металлической линейки.

Особых трудностей при настиле линолеума, как правило, не возникает: его приклеивают к «черному» полу, укладывая на мастику. Сегодня в основном используют готовые мастики. Раскроенный линолеум сначала расстилают, скатывают наполовину, наносят мастику (зубчатым шпателем с размером зуба 1 мм). Затем раскатывают половину от центра к краям и повторяют операцию со второй частью. В местах стыков мастику не наносят.



В небольших помещениях в последнее время обходятся вообще без приклеивания. Линолеум на вспененной основе даже при интенсивной эксплуатации не перемещается по основанию и не морщинится благодаря упругости и высокому коэффициенту сцепления вспененной основы с основанием пола.

Раскладывается линолеум с небольшим запасом. В раскатанном материале прорезаются все выступы стены. Самое сложное в процессе укладки ПВХ-линолеума - аккуратно заделать стыки. Для этого можно использовать более или менее аккуратные порожки. Также применяют горячую (обычную ацетиленовую) или холодную (высокопрочный клей) сварку. Кроме того, стыки крепят на мастику или универсальный клей, тщательно их прирезав.

Прирезка линолеума производится так: после укладки (с оставлением припуска 10-15 мм) края накладывают друг на друга, подложив деревянную планку. По металлической линейке острым ножом прорезают сразу оба слоя. Далее отворачивают края, убирают планку, наносят мастику или клей, прижимают грузом (мешками с песком). Отверстия под трубы и другие коммуникации обрабатывают герметиком из тубы, вправленной в скелетный пистолет.

В случае холодной сварки речь идет об использовании специального клея, который растворяет края материала и образует шов, по прочности не уступающий самому материалу. Такое соединение легко выполняется в домашних условиях. Более того, холодная сварка является единственным способом ремонта ПВХ-линолеума. Клей для холодной сварки бывает двух типов: А и С. Первый применяется для нового материала, второй - для бывшего в употреблении. Они различаются консистенцией. Клей С - более густой, он позволяет заполнять даже разошедшиеся края.

Категория: Статьи

Добавить комментарий