» » Материалы для фундамента. Асбестоцемент

Материалы для фундамента. Асбестоцемент

Материалы для фундамента. Асбестоцемент
Для устройства столбчатых фундаментов иногда используют столбы и трубы из асбестоцемента. Такую конструкцию устраивают в пробуренной вручную скважине, причем после внедрения в грунт трубы в нее заливают бетон (т. е. сама труба служит как бы несъемной опалубкой).

Асбестоцемент представляет собой материал из смеси асбеста, цемента и воды в соотношении асбеста к цементу по массе 12-20: 100. Марка цемента должна быть высокой, асбест, напротив, допустим низкого качества. Асбестоцемент можно назвать армированным каменным материалом, в котором роль арматуры выполняют волокна асбеста. Асбестоцементные трубы изготавливают из листов толщиной от 5 до 10 мм.



Асбестом называют любой минерал, имеющий волокнистое строение. Он может быть белого, желтого, светлозеленого или серого цветов.

Как материал для возведения фундамента асбестоцемент малоизвестен, однако применяется при возведении подземных конструкций уже более века.

Асбестоцемент обладает высокими огнеупорностью, водостойкостью и прочностью, а также химической стойкостью и радиационной защищенностью.

Срок службы фундамента из асбестоцемента в несколько раз превышает аналогичную характеристику металлического фундамента.

Однако есть у этого материала и существенные недостатки, например хрупкость и подверженность деформации при постоянном сильном изменении влажностного режима.

Эти показатели позволяют применять асбестоцемент преимущественно только в индивидуальном строительстве, а его недостатки можно ослабить с помощью армирования стальными стержнями, особых водоотталкивающих добавок.

Труба для устройства столбчатого фундамента должна иметь внешний диаметр от 20 до 40 см, а иногда и более.

В качестве внутреннего армирующего стержня может выступать асбестоцементная труба меньшего диаметра.

Категория: Статьи

Добавить комментарий