» » Выравнивание стен под обои, покраску и другие виды финишной отделки

Выравнивание стен под обои, покраску и другие виды финишной отделки

Выравнивание стен под обои, покраску и другие виды финишной отделки
Ошибкой будет думать, что плотные виниловые обои либо качественная густая краска легко скроют неровности и трещины доставшейся вам не очень качественной стенной поверхности. Скажем, слой краски, который в процессе обработки кажется весьма толстым, при высыхании уменьшится. Да и вообще, краска не способна устранить дефекты стены, даже если вы опытный маляр и знаете, что краску нужно наносить в 2-3 тонких слоя. Какой бы качественной краска ни была и какими бы умелыми ни были ваши руки - окрашенная поверхность, равно как и оклеенная и декорированная сухими смесями, будет выглядеть настолько аккуратно, насколько хорошо вы подготовили ее к отделке в процессе черновых работ.



Итак, поверхность, готовая к декоративной отделке, должна быть ровной и гладкой, без шероховатостей. Поэтому нужно провести выравнивание стен под обои, покраску и другие виды отделки. Это означает, что все трещины, неровности, иные дефекты, превышающие 2 мм, необходимо зашпатлевать и отшлифовать. Причем не косметически, а предварительно расширив и затем заделав шпаклевкой. (Забегая вперед, скажу, что это же относится к заделке швов и стыков между листами гипсокартона, которые вы готовите под покраску либо оклейку обоями. Они шпатлюются и шлифуются заподлицо с общей поверхностью стены.)

Однако шпатлевание не рассчитано на то, чтобы усилить защитные свойства стенного покрытия, ведь слишком толстый и неэластичный слой шпаклевки со временем обязательно потрескается. Если поверхность нестойкая и неновая, еще до шпатлевания ее следует прогрунтовать. Грунт, проникая в поры поверхности, укрепит ее и улучшит адгезию шпаклевки. Шпаклевку наносят на просушенный грунт шпателем (деревянным, пластмассовым или металлическим - для ровных поверхностей, резиновым - для криволинейных). Наиболее эффективно сначала шпатлевать в углубленных местах, затем, после первичной просушки, по всей поверхности. Шпатлевание нужно выполнять максимум в 3 слоя, причем толщина каждого из них не должна превышать 1-1,5 мм.

До нанесения финишной декоративной отделки поверхность стены грунтуется. Исключение составляет лишь окраска стены кремнийорганическими составами. Грунтовка подбирается под каждый тип финишной отделки. Важно наносить ее равномерно, без пропусков. Только убедившись в полном высыхании грунтовки, можно приступать к нанесению декоративной отделки.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий