» » Инструменты для проведения ремонта: рулетки

Инструменты для проведения ремонта: рулетки

Инструменты для проведения ремонта: рулетки
Рулетка есть практически в каждом доме. Трудно представить проведение любых работ во время ремонта или отделки жилья без обычной механической рулетки. Данный инструмент кажется настолько простым, что говорить про его выбор и особенности измерений никому не приходит в голову. Но производители рулеток так не считают и в борьбе за привлечение как можно большего количества клиентов постоянно выпускаются различные серии рулеток, которые отличаются небольшими особенностями и функциями.

Наиболее популярными сегодня являются «короткие» рулетки, длина полотна которых колеблется в диапазоне от 2 до 10 метров, а ширина составляет от 12.5 до 25 миллиметров. Данные показатели определены задачами, которые можно выполнить с использованием прибора.



Лента рулетки может быть изготовлена из самых разных сортов стали, которые отличаются стойкостью к изломам и жесткостью полотна. На ленте нанесена шкала измерений, самой популярной сегодня является метрическая шкала. Хотя, в случае необходимости на рынке можно найти рулетку с футовой или дюймовой шкалой. Достаточно часто можно встретить рулетки, где шкала совмещена - полотно в данном случае разделяется на две части, каждая из которых вмещает свою шкалу.

Точность измерения рулетки определяется в первую очередь наличием отклонения показаний прибора от эталона, а также удовлетворением определенным стандартам. Так, класс точности II (самый распространенный) предполагает наличие абсолютной погрешности при длине в 1 метр всего 0.5 миллиметра. При 10 метрах погрешность может достигать 2.3 миллиметров. Также существует дополнительный допуск погрешности для крючка, который составляет 0.2 миллиметра.

Современные инструменты для проведения ремонта, рулетки в том числе, производятся по определенным стандартам. Поэтому большинство рулеток обладают крючком типа True Zero. Подвижным закреплением на полотне компенсируется толщина крючка, что обеспечивает реальный отсчет как при внутренних, так и при внешних измерениях. Благодаря наличию отверстия в центральной части крючка пользователь имеет возможность использовать шуруп или гвоздь вместо оси для разметки дуги или окружности. А находящаяся в торцевой части выемка удобна во время проведения параллельных линий.

Корпус рулетки может быть выполнен из металла, пластмассы, быть обрезиненным. Материал для корпуса определяется сферой применения и условиями эксплуатации рулетки. В некоторых случаях большее значение имеет ударопрочность, в других - компактность.

Для фиксации ленты чаще всего используется ползунковый механизм. Большинство производителей наряду с фиксатором устанавливают на рулетках клавиши «пауза», которые никогда не станут лишними во время проведения работ.

Кроме основных особенностей и характеристик, рулетки могут обладать особыми функциями. Сегодня на рынке можно встретить электронные рулетки с дополнительными функциями. Также часто используются рулетки, в которых вместо крючка на конце укреплено кольцо. Лента прибора может быть не металлической, а матерчатой, не иметь выгнутую форму.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий