» » Камин в квартире: чем его топить

Камин в квартире: чем его топить

Камин в квартире: чем его топить
Устанавливая традиционный дровяной камин в квартире, необходимо помнить о том, что его нужно будет чем-то топить. То есть, обязательно нужно будет покупать дрова, уголь, определить место для их хранения (желательно недалеко от самого камина). В больших городах дрова могут стать проблемой, так как заготовить их негде - придется покупать в супермаркетах, что стоит далеко недешево. Но, учитывая то, что в мегаполисах камины используют исключительно как элемент интерьера, много дров вряд ли понадобится.

Приобретая дрова, необходимо обращать внимание на породу древесины, так как каждый тип дерева горит по-разному. Наиболее популярными являются такие породы дерева, как ясень, дуб, тис, барышник, лещина, береза.

Дрова из березы и ясеня могут гореть даже сырыми, что актуально для частных домов, где дрова хранятся не в жилом помещении, а в гараже, хозпостройках. Приобретя такие дрова, можно быть уверенным, что даже после сезона дождей или в зимнюю пору в случае необходимости можно будет без проблем растопить камин, не ожидая, пока дрова просохнут и не боясь выделения большого количества дыма.



Осина и ольха горят практически без образования сажи. Больше того, такие дрова выжигают сажу из дымохода, что особенно актуально для квартир в городах, где часто чистить дымоход не всегда удобно и возможно. Чаще всего такие дрова используются в случае, когда нет необходимости обогреть помещение, а просто хочется посмотреть на огонь, посидеть у разожженного камина. Дрова из березы используются тогда, когда нужно обогреть помещение, так как они при сгорании дают много тепла. Установив камин в квартире, чем его топить жильцы задумываются в последнюю очередь, вследствие чего выбор дров потом становится настоящей проблемой.

Корни и пни во время горения дают замысловатый и интересный рисунок огня, поэтому подходят для каминов, которые устанавливаются исключительно с декоративной целью. Даже несмотря на то, что найти пни, корни достаточно трудно, для многих жильцов эстетика стоит на первом месте. Особенно интересно смотрится огонь из таких дров в авангардном интерьере, декоре в стиле этно.

Для тех, кто любит приятный древесный аромат, подойдут дрова можжевельника, яблони или вишни, которые во время сгорания очень приятно пахнут и создают в помещении атмосферу домашнего уюта, природного тепла.

Топить камин желательно только поленьями, которые были предварительно хорошо просушены на открытом воздухе. Наиболее оптимальным считается уровень влажности дров около 15-25%. Такие дрова хорошо горят, не выделяют никаких вредных для человеческого организма и самочувствия веществ, эффективно отдают тепло, не дымят, не образуют большого количества золы.

Покупая дрова, необходимо обязательно интересоваться, откуда они были привезены, есть ли соответствующие документы. Ведь сегодня довольно часто в магазинах потребителям предлагают некачественные дрова, сделанные из отходов во время производства различных предметов. В лучшем случае дрова просто не обеспечат нужный уровень тепла и не будут ярко гореть, в худшем - они могут быть пропитаны вредными токсичными веществами, что приводит к отравлениям и даже летальному исходу.

Категория: Статьи

Добавить комментарий