» » Сфера применения быстротвердеющего цемента

Сфера применения быстротвердеющего цемента

Сфера применения быстротвердеющего цемента
Основное отличие быстротвердеющего цемента от обычного заключается в том, что он обладает высоким показателем индекса затвердевания, что обозначает буква Б на маркировке упаковки материала. Данный показатель выставляют после указания процента добавок, которые содержатся в цементе.

Сфера применения быстротвердеющего цемента достаточно обширна. Еще не начальном этапе смешивания цемента и воды происходит затвердевание бетонной смеси, благодаря чему он намного быстрее, чем остальные марки цемента, набирает прочность, которая соответствует марочной. Чаще всего быстротвердеющий цемент применяют в строительстве монолитных конструкций, что включает изготовление бетона, специального цементного раствора.

Если в изготовлении цементных растворов используют быстротвердеющий цемент, такая смесь будет отличаться интенсивным показателем срока схватывания, что особенно актуально по мере проведения кладочных работ. Если в изготовлении кладочных растворов используют быстротвердеющий цемент, можно исключить остановки в работе, неизбежные, если на нижеукладываемый ряд кирпича наползает следующий кирпичный ряд, что давит собственным весом на нижние ряды.



Быстротвердеющие марки цемента в производстве получают благодаря использованию технологии особо тонкого помола клинкера, который применяется. Такой помол обеспечивает увеличение площади поверхности цементных «зерен», что обеспечивает более высокие показатели затвердевания цементной смеси. Нередко используют особый цементный клинкер, который обладает специальным минералогическим составом, что позволяет повысить экономию энергоресурсов, увеличить промышленные показатели производительности специального оборудования.

Специалисты при выборе цемента советуют обращать внимание на наличие в составе материала таких веществ, как трехкальциевые силикаты или алюминаты. Также большое значение имеют такие добавки, как С3А (около 10%) и C3S (около 50%). Важная роль отводится и содержанию в материале специальных активных минеральных добавок, способствующих увеличению скорости затвердевания цемента.

Цементы, которые имеют в составе те или иные добавки, способствующие увеличению скорости затвердевания, не применяются при строительстве монолитных конструкций и железобетонных изделий, так как они в сложных условиях эксплуатации могут показывать недостаточный уровень прочности. Любая марка быстротвердеющего цемента, как того требует ГОСТ 10178-62, должна обладать достаточным пределом прочности, что проверяется на изгибе - так, показатель составляет как минимум 40 кгс/см2. Такой уровень прочности железобетонные изделия показывают через три дня затвердевания в обычных условиях, в то время как быстротвердеющий цемент сокращает данный срок в несколько раз.

Применение данного типа цемента оптимально там, где нужно очень быстро возвести легкую и прочную конструкцию, где есть необходимость в быстром твердении в связи с используемыми строительными и ремонтными материалами, в связи с погодными условиями, особенностями возводимой конструкции и другими факторами.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий