title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Душ на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: сезонная эксплуатация

Душ на дачном участке. Эксплуатация и обслуживание: сезонная эксплуатация

Садовый душ должен хорошо проветриваться, иначе в нем могут появиться плесень и грибки. Если деревянные части строения не окрашены, нужно периодически проверять их целостность. Подгнившие части необходимо заменять, чтобы гниль не распространилась на все строение. Лестницу, ведущую к баку, лучше сделать стационарной, прочно прикрепив ее к основному строению душа. Она должна быть удобной и соответствовать требованиям повышенной надежности и безопасности, даже если вода подведена к баку при помощи трубы и отсутствует нагреватель.

Серьезные осушительные работы на участке нужно проводить тогда, когда он расположен в низине, на заболоченных глинистых и суглинистых почвах, при высоком уровне залегания грунтовых вод.

Для того чтобы не засорялась система подводки воды к лейке душа, осадок со дна бака и примеси периодически следует удалять. Не забывайте время от времени осуществлять профилактику насадкам душа. Изза хлорированной или жесткой воды они быстро приходят в негодность. Периодически бак желательно обрабатывать какимлибо антисептическим средством, не наносящим вреда здоровью человека и окружающей среде. Для чего можно использовать, например, гидропирит - обычную перекись водорода или марганцовку, предварительно растворенную в стакане воды до исчезновения кристаллов.

Очень полезно добавлять в воду йод, но не часто, поскольку от него страдают стальные элементы конструкции: кран, бак.

Чтобы вода из бака не переливалась при его заполнении, необходимо установить измеритель ее уровня. Можно воспользоваться сантехническим клапаном от туалетного бачка, который позволит перекрывать воду при полном наполнении бака. На зиму он вместе с системой подачи воды, если не предполагается использование душа в холодное время года, демонтируется. Так можно предотвратить его разрушение в зимнее время, потому что полностью осушить систему не удастся, а замерзшая вода легко повредит ее. Если душевая кабинка будет использоваться и зимой, подберите морозостойкие материалы, а также продумайте дополнительный подогрев воды и освещение помещения кабинки в темное время суток. Некоторые специалисты рекомендуют нагревать воду посредством электрических приборов, в частности предлагается вмонтировать водонагревательный элемент, к примеру от электрического самовара.

Бытует мнение, что через полчаса работы такого нагревательного элемента вода в баке нагреется до 50-60 °C.

Подогрев воды до нужной температуры в летнем душе можно организовать без применения электричества.

На специализированном рынке несложно найти дровяные водогрейные колонки разнообразных типов, которые вполне подходят для подогрева воды. Такие колонки, или титаны, промышленность выпускает уже около 50 лет, тем не менее они все так же популярны по причине своей простоты и эффективности.

Достаточно подложить не очень большую охапку дров, и через 15-20 мин можно принять на даче теплый душ. Если протопить титан около 40 мин, то уже в состоянии нормально помыться семья из 4 человек. Для того чтобы титан мог нормально работать, к нему нужно подвести холодную воду либо из водопровода, либо из любой накопительной емкости. Для этой цели доступно использовать пластмассовую бочку объемом 200 л. Накопительную емкость следует расположить на 20-30 см выше колонки. Этого перепада давления вполне достаточно, чтобы принять на даче настоящий горячий душ вне зависимости от погоды и времени года.

Водогрейная колонка на дровах для душа на даче

Важно правильно подобрать смеситель, так как для колонок он существенно отличается от обычных. Заурядный смеситель, применяемый в ванной или на кухне городской квартиры, имеет 2 подвода: для горячей и холодной воды.

Смеситель же для колонки имеет лишь 1 подвод - только для холодной воды. Такая особенность конструкции позволяет ему брать горячую воду из колонки и смешивать ее с холодной водой, которая подведена к смесителю. Приобретая водогрейную колонку, следует помнить, что она должна быть в комплекте со смесителем.

Однако садоводылюбители часто сами берутся за проектирование и изготовление устройств для нагревания воды. Прототипами таких конструкций могут быть водогрейные котлы, которые выпускает промышленность для передвижных медицинских и ветеринарных установок.

Существуют некоторые типы водонагревателей, которые пригодны для самостоятельного изготовления. Конструктивное исполнение делит все их на жаротрубные, водотрубные и комбинированные агрегаты. В простейшем водонагревателе, к примеру в баке или бочке, поверхностью нагрева являются их дно и часть боковой стенки. У жаротрубных и комбинированных водонагревателей температура внешней поверхности равна температуре воды, поэтому они менее пожароопасны. В жаротрубных водонагревателях топка находится в трубе большого диаметра, окруженная кожухом.

Между трубой и кожухом циркулирует вода. Жаровая труба в таком нагревателе может быть и вертикальной, и горизонтальной. Если водонагреватель предполагается обслуживать древесным топливом с большим выходом летучих веществ, то предпочтительнее приобрести вертикальный водонагреватель, имеющий более высокую топку. Жаротрубные водонагреватели без особых затруднений изготавливают из нетолстой листовой стали.

Рядом с душем можно установить обычный дровяной нагревательтитан. Из банальной старой домашней батареи несложно изготовить теплообменник. Дровяной титан следует герметично соединить с баком двумя трубками - для конвекции воды при нагреве. Бак и сам титан, разумеется, тоже обязаны быть герметичными.

Со стороны входа горячей воды бак должен быть немного приподнят.

Для того чтобы ничто не взорвалось, когда вода закипит, устанавливается перепускной клапан. Можно поставить и смеситель, только не следует брать обычный - он не подходит к колонкам. Тогда горячая вода будет подаваться из бака, а холодная - течь из шланга. Смеситель избавит от необходимости тщательно следить за нагревом.

Для семьи из трех человек расчетная производительность водонагревателя должна составлять 120-150 л в час при температуре воды 40 °C. При такой производительности теплой водой можно будет даже поливать овощные культуры ранней весной.

Летний душ с водогрейной дровяной колонкой

Как же станет работать обычный летний садовый душ с подогревом? При использовании ручного насоса в первую очередь заполняют всю систему холодной водой до уровня, контролируемого сливной трубой. Затем растапливают водонагреватель, доводят температуру воды до 70-80 °C. Категорически запрещается сначала растапливать водонагреватель, а затем заполнять систему водой.

В этом случае водонагреватель просто прогорит. Нецелесообразно нагревать воду до кипения - будет образовываться накипь на стенках бака. Принцип работы такого водонагревателя базируется на активной циркуляции воды.

По восходящей трубе горячая вода поднимается в бак, ее замещает более тяжелая холодная вода, поступающая из бака по нисходящей трубе. Чем активнее процесс естественной циркуляции воды, тем равномернее и быстрее происходит ее нагрев. При отсутствии ручного насоса воду в напорный бак можно заливать ведром с лестницы.

Титан - это универсальная вещь, которую можно использовать и для подогрева воды в дачном душе. Дровяная колонка вполне способна заменить печь для бани.

Сливную трубу тогда делать не обязательно.

В районах с жесткой водой нагревательные поверхности требуется время от времени очищать от накипи. Удаляют ее как химическим, так и механическим способами, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Механический способ можно считать более простым, удобным и безопасным. Однако для него нагревательные поверхности должны быть доступными для очистки.

Конструкции питательных и водонапорных баков имеют некоторые особенности. Под питательные баки можно использовать стальные или деревянные бочки и другие готовые емкости объемом не менее 100 л. Для того чтобы вода не загрязнялась, бак необходимо держать закрытым. Напорные баки горячей и холодной воды должны вмещать от 50 до 200 л. Очень большой бак для горячей воды потребует весьма долгого ее нагревания. Конец всасывающей трубы, которая присоединяется к ручному насосу, как и концы труб горячей и холодной воды внутри напорных баков, следует защитить сеткамифильтрами. Суммарное проходное сечение этих отверстий должно быть больше проходного сечения подающей трубы. С этой задачей вполне справятся обычные душевые сетки.
Добавлено: 10-07-2012, 15:59 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*