title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Паркет своими руками. Детальное описание процесса укладки

Паркет своими руками. Детальное описание процесса укладки

Чтобы паркет прослужил полстолетия, а то и больше, мало приобрести качественный материал, нужно грамотно его уложить. Первое правило: укладывать паркет (как и паркетную доску) можно исключительно в отапливаемых зимой помещениях. Иначе произойдет быстрое его разрушение. Помните, что оптимальный температурный режим для паркетного пола - 18-20 °C.

Часто ремонтные работы начинаются с пола, и в некоторых случаях это правильно. Однако к укладке паркета можно приступать лишь после того, как будут завершены влажные и грязные отделочные работы, связанные с перепланировкой и переносом перегородок, а также выполнены лакокрасочные, клеевые и плиточные работы.

Понятно, что для укладки паркета сначала настилается деревянный черновой пол. Речь идет о шпунтованных досках, горизонтально закрепленных на лагах, предварительно хорошо просушенных и пропитанных антисептиком (чтобы избежать заражения паркета грибком и бактериями). Деревянный пол-основа не должен скрипеть, ведь именно его прочность и устойчивость определяют качество будущего паркетного пола.

Иногда новый паркетный пол кладут поверх старого. Здесь есть свои особенности. Если прежняя паркетная доска действительно хорошо сохранилась, то перед укладкой новой ее в любом случае нужно попытаться отциклевать, а затем покрыть свежим лаком. Однако если старый паркет скрипит, а клепки не просто деформированы, но и кое-где частично выпадают, то такой паркет однозначно нужно демонтировать и заново выровнять черновое основание пола.

Как правило, паркетный пол укладывается на многослойный черновой пол, основанием которого служит либо цементная стяжка, либо деревянный пол на лагах. Для паркетного «сэндвича» толщиной 3 см обязательно наличие гидроизоляции по всему основанию, на которую непременно нужно настелить квадраты влагостойкой фанеры площадью 75 на 75 см и толщиной от 12 мм. На этот слой фанеры наклеивается либо «пристреливается» (с помощью пневматического пистолета, «стреляющего» специальными гвоздями, фиксируется каждая планка) паркет. Только по истечении срока технологической выдержки паркет можно шлифовать и покрывать лаком, предварительно загерметизировав пазы между паркетом и стенами.

Если черновой пол стелется по лагам, расстояния между ними должны быть точно выверены, а само деревянное покрытие - соответствовать требованиям точности и горизонтальности.

Когда основание подготовлено, на него наносится гидроизоляционная мастика, а затем, как уже говорилось, с помощью клея и шурупов крепится влагостойкая фанера.

К выбору клея для паркета предъявляются очень высокие требования: он должен быть максимально надежным и водостойким, иначе паркетное покрытие окажется недолговечным.

Чтобы изолировать в процессе укладки паркетные клепки, используются ДСП, пергамин, влагостойкая фанера. Если паркет укладывается на лаги по бетонному основанию, то эти материалы стелют в два слоя, если в качестве чернового пола у нас бетонная плита либо цементно-песчаная стяжка - их следует тщательно выровнять.

Когда стяжка высохла, ее очищают от мусора и пыли и загрунтовывают поливинилацетатной дисперсией 10-процентной концентрации (либо грунтовками на битумной основе). В случае битумной грунтовки ее состав пропорционально таков: 1 часть битума, 2 или 3 части бензина либо керосина. Битум следует расплавить и подогревать до тех пор, пока не исчезнет пена. Охладив его до 80 °C, добавьте в него бензин или керосин и все тщательно перемешайте. Для нанесения грунтовки понадобится широкий шпатель (жесткая кисть).
Добавлено: 6-07-2012, 20:12 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*