» » Внутренняя и внешняя отделка сэндвич-панелями стен зданий: выбор материала

Внутренняя и внешняя отделка сэндвич-панелями стен зданий: выбор материала

Внутренняя и внешняя отделка сэндвич-панелями стен зданий: выбор материала
Производство сэндвич-панелей началось сравнительно недавно, но материал уже успел завоевать популярность среди самых разных категорий потребителей. Отделка сэндвич-панелями стен зданий, как внутренняя, так и внешняя, обладает множеством преимуществ, которые обеспечиваются особенностями самого материала.

Сэндвич-панели обладают такими преимуществами, как высокий уровень теплоизоляции, устойчивости к перепадам температур, низкие влагопоглощающие свойства, стойкость к различным химическим и механическим воздействиям окружающей среды, экологичность. Те или иные характеристики сэндвич-панелей достигаются благодаря правильному подбору материала и применению в составе нескольких составляющих. Основными составляющими являются: материал жестких панелей, тип их покрытия, вид теплоизоляционного наполнителя. Один тип плит лучше подходит для строительства частных зданий, другой - для возведения нежилых объектов, третий - для внутренней или внешней отделки стен.



В качестве теплоизоляционных наполнителей в сэндвич-панелях часто используют минеральную вату из базальтового волокна. Базальтовое волокно может быть штапельным или непрерывным, что оказывает влияние на характеристики тепло- и звукоизоляции, уровень плотности. Материал негорюч, поэтому широко применяется для отделки сэндвич-панелями там, где есть возможность повышения температуры (нежилые промышленные объекты, сауны, бани).

Востребованным наполнителем для панелей является пенополистирол, который отличается небольшим весом, долговечностью, высоким уровнем экологичности. При использовании различных технологий пенополистирол может быть экструдированным или вспененным. Исключительными свойствами теплоизоляции обладает пенополиуретан, который не подвергается воздействию химических и биологических факторов, трудно воспламеняется. Такие плиты обладают небольшими весом и толщиной, долговечностью, поэтому идеально подходят для наружной отделки сэндвич-панелями различных зданий.

Сэндвич-панели могут быть кровельными, стеновыми, что зависит от условий эксплуатации и сферы применения. Листы могут быть гладкими с обеих сторон, профилированными с одной стороны, гофрированными с обеих сторон, декоративно-профилированными (бревенчатыми или сайдинговыми). Выбор конкретного материала зависит от сферы его применения, конкретных требований к свойствам и характеристикам.

Стеновые и кровельные панели отличаются параметрами жесткости и системами замков, так как испытывают разный уровень нагрузки. Стеновые панели могут обладать незначительной высотой и толщиной профиля, так как требование жесткости в данном случае необязательно.

Расскажите друзьям!
Смотрите также

Добавить комментарий