title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Бассейн в частном доме. Гидроизоляция, вентиляция, очистка воды

Бассейн в частном доме. Гидроизоляция, вентиляция, очистка воды

Проведение внутренней гидроизоляции обязательно для чаш, изготовленных из любых материалов. Отличия могут быть лишь в способе и материалах ее исполнения: рулонными армированными пленками или клеящей гидромастикой, декорируемой водонепроницаемой мозаикой или керамической плиткой.

К достоинствам армированных пленок относятся:

- легкость разрезания и соединения (сварка горячим воздухом);

- декоративность (большой выбор цвета);

- препятствование в образовании бактерий и водорослей;

- экономичность (на 20-30 % дешевле, чем клеящая гидромастика, так как не требует дополнительной гидроизоляции и держит обратное давление (из грунта в наполненную чашу)).

Недостаток - относительная непрочность.

Чаще всего такие гидроизоляционные материалы используют для открытых бассейнов.

Мозаичная отделка - самая надежная облицовка внутренних стен чаши бассейна.

К ее достоинствам относятся:

- надежность;

- большой выбор размеров (от 10 до 50 мм);

- большой выбор цветов (до 200 наименований);

- декоративность.

Совет.

Рекомендую использовать стеклянную мозаику. Она обладает повышенной антибактериальной устойчивостью и препятствует отложению известкового налета.

Проверка герметизации производится следующим образом. Резиновыми заглушками плотно закрываются входные отверстия закладных элементов. Затем производится установка манометра. Под действием насоса воздух в течение суток поступает в систему под давлением 2 атмосферы.

Вентиляция

По причине повышенной влажности и испарений бассейн требует постоянного вентилирования и осушения. Повышенная влажность (60 % и более) приводит к образованию на внутренних поверхностях конденсата, что влечет за собой появление плесени, коррозии материалов, неприятных запахов. Кроме того, повышенная влажность опасна для здоровья человека.

Рассмотрим условия надлежащего функционирования системы вентиляции бассейна:

- температура воды в пределах +24… 26 °C;

- температура воздуха около +26… 28 °C (то есть на 2-3 °C выше температуры воды);

- относительная влажность - около 55-60 %;

- отсутствие сквозного продувания помещения;

- наличие нормального воздухообмена;

- теплоизоляция и герметичность воздуховодов;

- исключение направления на поверхность воды приточного воздуха (подвижность водной поверхности приводит к увеличению количества испарений);

- объем выводимого из помещения воздуха должен быть больше, чем объем притока.

Прежде чем заняться установкой приточно вытяжной системы, необходимо разобраться с ее составляющими, к которым относятся:

- приточно вытяжной вентилятор;

- короба для отвода горячего и притока холодного воздуха;

- наружный фильтр для очистки приточного воздуха;

- двойной клапан для приточного воздуха;

- тепловой рекуператор для экономичного использования тепло и электроэнергии;

? дополнительный электрический водонагреватель наружного воздуха;

? автоматическая система регулировки качества входящего воздуха: влажности, температуры, объема.

Внимание.

Перед тем как приобрести приточно вытяжную систему, необходимо определить точный объем выделяемой влаги (испарений).

К основным преимуществам данной системы относятся компактность оборудования и экономичность установки, что достигается в основном за счет работы рекуператора.

Для экономии электроэнергии, слива конденсата, подачи теплого воздуха в помещение и в целом снижения нагрузок на вентиляционную систему используются осушители воздуха. Потребляемая ими мощность - от 0,5 до 3 кВт.

Примечание.

При недостатке электроэнергии можно нагревать воздух в теплообменнике отопительной системы здания.

Стоимость осушителя воздуха с автоматической установкой составляет $3000-5000. При дефиците электроэнергии воздух можно нагревать в теплообменнике, питаемом от системы отопления дома.

Очистка воды

Чтобы предотвратить цветение воды, образование в ней различных грибков и болезнетворных организмов, за бассейном необходимо тщательно следить. Чашу следует обязательно оборудовать рециркуляционной системой водообмена, принцип работы которой таков: забор из чаши - фильтрация - дезинфекция - подогрев - подача обратно в чашу.

Помимо дезинфекции каждые 6-8 ч (при постоянном пользовании бассейном) должна происходить частичная (от 10 до 15 %) замена использованной воды на чистую. Полная замена воды делается не чаще чем 1 раз в год.

Рассмотрим основные заборные очистительные устройства.

? Скиммер - очищает воду от загрязняющих частиц, пленок и т. д. Он представляет собой квадратный ящик с отверстием для забора воды и мусоросборной емкостью. Устанавливают скиммер обычно в стене чаши бассейна на уровне поверхности воды.

? Подводный пылесос (или трап), название которого говорит само за себя. Устанавливается на дне бассейна. Система подключения монтируется заранее, до заливки чаши.

? Переливная решетка. Устанавливается строго горизонтально, по периметру чаши бассейна. Под ней располагается система отводящих труб.

Во многих бассейнах используются стационарные фильтровальные системы. Принцип их действия таков: вода, попадая в фильтр, проходит через специальный кварцевый песок, который задерживает твердые загрязняющие воду частицы. Очищение происходит автоматически. Одно из основных условий эффективности работы подобного фильтра - высокая мощность.

Стоимость такой системы - до $1000.

Для очистки воды можно также применять навесные цилиндрические фильтры со сменными картриджами.

Вода в бассейне обязательно должна проходить и антибактериальную обработку (дезинфекцию) для уничтожения различных бактерий. В качестве антибактериальных добавок используются хлор, бром, перекись водорода и т. п. Самым распространенным дезинфектором является хлор. Его требуемая концентрация - от 0,5 мг/л.

При непереносимости хлорки можно применять активный кислород. Антибактериальной добавкой в этом случае служит сульфат меди или алюминия.

Кроме перечисленного, воду можно очищать при помощи ультрафиолетовых или озоновых установок.

Проточные нагреватели, теплообменники

О типе нагревателя необходимо подумать заблаговременно, чтобы правильно спроектировать котельную.

Данные установки используются для подогрева воды в бассейнах. При малых объемах подогрев осуществляется при помощи ТЭНов (автоконтроль). Мощность - от 3 до 25 кВт. Стоимость установки - $400-800.

Для нагрева больших объемов воды используются теплообменники мощностью до 200 кВт (с теплоносителем отопительной системы дома). Они нагревают воду медленнее, но более экономно, чем электрические нагреватели.

Контролеры параметров воды

Данные установки используются для контроля жесткости и кислотности воды (уровня pH). Данный уровень необходимо поддерживать оптимальным, поскольку если он меньше нормы, то вода становится окислителем и разъедает металлические части конструкции. А если больше нормы, то дезактивирует хлор и сушит кожу.

Слив воды

Слив воды из бассейна в канализационную систему возможен только при условии, что септик вашего дома выдержит дополнительную нагрузку (до 1,5 м3воды в день).

В случае если при устройстве канализации не была предусмотрена система слива воды из бассейна, сток воды производится в систему сбора дождевых и талых вод.

Внимание.

Сообщение бассейна с канализационной системой должно происходить только через устройство гашения струи. Ввод в данном устройстве должен располагаться выше выводной трубы. Это препятствует проникновению содержимого канализации в бассейн.
Добавлено: 22-07-2007, 22:05 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*