» » Как правильно применять монтажную пену: общие принципы

Как правильно применять монтажную пену: общие принципы

Как правильно применять монтажную пену: общие принципы
После того, как оконная или дверная коробка при помощи распорок и дюбелей была установлена, необходимо очень тщательно обследовать поверхность, куда предполагается нанесение пены. Желательно очистить поверхность от пыли, масел, мусора, других загрязнений и лишь потом наносить пену.

После того, как поверхность была очищена, ее необходимо обильно смочить водой (лучше всего использовать пульверизатор). Благодаря увлажнению пена будет быстрее и активнее увеличиваться в объеме, хорошо взаимодействовать с поверхностями. До начала работ баллон с пеной следует нагреть до температуры в +20 градусов, поместив его в воду соответствующей температуры. Перед тем, как начинать заливать пену, желательно встряхнуть баллон на протяжении 30 секунд для того, чтобы хорошо перемешать содержимое, улучшить свойства пены и уменьшить ее расход.

Если в ходе работы были запачканы стекла окон или другие участки поверхности, брызги еще свежей пены можно смыть при помощи специальной жидкости для монтажной пены или ацетона. Затвердевшая пена зачищается механическим способом.

Довольно часто для большего удобства применяют пистолет для монтажной пены. Для этого к баллону крепят пистолет-аппликатор, смазав предварительно техническим вазелином гнездо пистолета. Во время замены пустого баллона на новый гнездо смазывают жидкостью, которая удаляет остатки пены.



Сегодня более предпочтительными являются металлические пистолеты с насадкой для подачи пены, покрытой тефлоном, так как данный материал не обладает адгезией к полиуретану. При использовании пистолета, баллон необходимо перевернуть, установить винт в положение, которое обеспечивает оптимальный поток пены. При этом выход пены регулируется при помощи винта или силой нажима.

Во время первого нажатия на спусковой рычаг из отверстия выдавливается воздух. Пена накладывается равномерными медленными движениями снизу вверх полосами длиной в 100 миллиметров, щели заполняются не доверху, а на глубину примерно в 50%. Не стоит спешить, так как можно наложить больше пены, чем это нужно. В перерывах между нажатием на спусковой рычаг пена должна расширяться.

Во время перерывов в работе баллон с пистолетом должен храниться вертикально. А после того, как все работы окончены, пистолет с баллоном не рассоединяются, а в вертикальном положении могут быть оставлены на достаточно длительный срок.

Далеко не все, приступая к ремонту, знают, как правильно применять монтажную пену: общие принципы изучаются уже во время работы, что недопустимо. Во время монтажа элементов, которые сильно подвержены деформации, специалисты рекомендуют использовать специальную пену, обладающую более низким уровнем пенообразования и увеличивающую свой объем не больше, чем на 50% (в то время как обычная пена увеличивается на 200-250%). Такая пена более стойкая к механическим повреждениям, обладает меньшими по размеру порами с регулярным расположением, более низким водопоглощением, быстрым твердением, которое иногда может занимать всего 30 минут.

После того, как полностью завершен процесс затвердевания, монтажная пена в диаметре не должна превышать 3 сантиметра. Если же щель между проемом и коробкой превышает этот показатель, желательно накладывать пену несколькими слоями, давая возможность каждому из них затвердеть и лишь после этого нанося следующий.

Если производится монтаж дверной рамы, специалисты не советуют заполнять пеной обе щели - щель со стороны дверной коробки и со стороны стены. Лучше щель от дверной коробки заделывать отдельно, с использованием силиконового герметика.

Бывают случаи, когда необходимо работать с баллоном, полностью перевернув его вверх дном, что усложняет процесс работы или делает его вообще невозможным - пена просто не наносится в таком положении. Для данного типа работ нужно применять специальную пену, которая предполагает возможность работать в любом положении баллона. Такая пена пакуется упаковку одноразового использования.

До того, как пена окончательно затвердеет, ее нельзя обрабатывать или трогать, так как нарушение структуры застывающей пены способно затормозить процесс затвердевания, привести к существенным изменениям плотности и объема материала. После того, как пена затвердела, выступающие излишки срезаются, а швы защищаются герметиком от ультрафиолетового излучения, попадания влаги. После полного затвердевания пены ее термическая стойкость определяется диапазоном температур от -40 до +90 градусов.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий