» » Как нас обманывают риэлторы

Как нас обманывают риэлторы

Как нас обманывают риэлторы
При таком большом количестве объявлений в Интернете и печатных изданиях, снять недорогую квартиру в Москве на месяц или больше кажется просто. Поднимай телефонную трубку и названивай по приглянувшимся вариантам. Но, не тут-то было. Оказывается, самостоятельно снять квартиру без посредников практически не возможно - все схвачено агентствами недвижимости, среди которых большинство недобросовестных. Как нас обманывают риэлторы, рассказывает Светлана Н.

«Выйдя замуж, два года жила с мужем в родительском доме под «»заботливым» материнским крылышком. Потом стало невмоготу и мы с мужем решили съехать на съемную квартиру. Не мешкая, приступила к поиску и сразу окунулась в мир беспринципности и надувательства.

Объявления о сдаче квартир без посредников в Москве - это чистая фикция. Расскажу, с какими способами и приемами обмана при этом я сталкивалась.

Вот, например, Интернет. Именно там все надеются найти приемлемый вариант жилья. Ведь частные объявления о сдаче квартир в Москве буквально заполняют все доски. Здесь можно встретить такие заманчивые фразы как «собственник с нулевой комиссией» или «риэлторов просьба не беспокоить». На самом деле 99% этих объявлений размещено агентствами недвижимости и от уплаты комиссии уйти будет невозможно.

Выяснив это, решила сделать пару заявок в самые крупные и известные агентства. Если уж платить, так надежным компаниям, думала я. Но оказалась, что и крупные тоже нас обманывают. Те сказочные описания недорогих квартир, сдаваемых в аренду, подкрепленных качественными фотографиями их интерьеров оказались фикцией или рекламной приманкой. Некоторые просто выставлены на продажу и в аренду сдаются только до этого момента. И вообще, риэлторы из крупных агентств работать с такими мелкими клиентами, как я, просто не желают и ждут, когда сорвут жирный куш на продаже недвижимости. Ну и текучесть кадров здесь огромная. В период кризиса и безработицы все ринулись работать риэлторами.



Вот звоню по одному приглянувшимуся варианту, а агент отвечает, что эту квартиру будут показывать через две недели и просит перезвонить позже. Когда перезваниваешь, ответ один - квартира уже сдана.

Или договариваемся с риэлтором встретиться на сдаваемой квартире. Приезжаем и оба видим с удивлением вместо представленных на сайте фотографий уютной квартиры, нуждающийся в ремонте санузел и старую разваливающуюся мебель.

Бывает и так. Приезжаю на встречу с агентом в назначенное время к указанному дому (номер квартиры они никогда не сообщают, опасаясь сговора с хозяевами), а его все нет. Звоню по мобильнику и в ответ слышу наглое враньё, что этот вариант уже ушел, или хозяин передумал сдавать. Однако на следующий день начались бесчисленные звонки от незнакомых агентов, которым мой телефонный номер очевидно продали.

Я пару раз откликнулась на эти звонки. Вот был неплохой по описанию вариант однокомнатной квартиры. На деле оказалось, что она двухкомнатная с одной запертой на замок комнатой. Или предлагают квартиру в современном 17-этажном доме. Проверяю адрес по Интернету и действительно вижу неплохую высотку. Договариваюсь о встрече с риэлтором. Жду его у подъезда этого дома. Подходит и радостно сообщает, что адрес сдаваемого жилья другой, тут совсем рядом. Оказалось, что это старая «панелька» с сидячими ваннами.

Без фотографий предложенные и описанные устно варианты лучше не рассматривать. Они, обычно, не соответствуют действительности. Даже сами риэлторы порой удивляются состоянию демонстрируемой квартиры, ведь ознакомились с ней впервые, приехав со мной. А ведь агентство недвижимости при поиске квартиры внаем должно направлять своих сотрудников проверять предлагаемые хозяевами варианты.

Вот так риэлторы нас обманывают и это не на шутку раздражает.

В процессе поиска арендуемой квартиры, встреч и бесед с риэлторами выяснилась такая схема их работы. Есть два типа агентов по найму жилья - от нанимателя и от наймодателя. По правилам, кто нанимает агента, тот и должен платить ему комиссию. Но это правило у нас не работает и платит всегда наниматель. А это не мало, обычно 100% от стоимости месячной аренды.

Агент от наймодателя должен сфотографировать сдаваемый объект, составить к нему хорошее описание, разместить его на сайтах, принимать звонки от ищущих жилье и их агентов, организовывать показ квартир и составлять договоры. Обязанность агента от нанимателя - записать пожелание клиента, искать для него подходящую квартиру, сопровождать его на осмотр и проверить договор, чтобы в нем не были ущемлены права клиента.

Но агенты живые люди и порой выполняют свои обязанности абы как, а то и просто нас обманывают. Квартиру предварительно не посмотрят, на встречу опоздают, договор составят не так как надо, а если нет настроения просто скажут что этот вариант уже ушел. А вот расплачиваться за их промахи приходится нам.

Так вот, для того чтобы сделка состоялась, агенты должны между собой договориться о том как поделят комиссионные, т.е. агент нанимателя должен поделиться с агентом наймодателя. И если они не договорятся, то понравившуюся квартиру вы в аренду не получите. Такова наша действительность, в корне отличающаяся от европейских порядков.

Ну а обман со стороны риэлторов при сдаче квартиры в наем продолжается».

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий