title-icon Интересное
Акция!
title-icon Опрос
Вы используете энергосберегающие лампы?
Да.
Нет, очень дорого.
Нет, не вижу смысла.
Нет, считаю их вредными для здоровья.
Собираюсь начать в ближайшее время.

Обработка дерева: окрашивающие морилки (протравы)

Обработка дерева: окрашивающие морилки (протравы)

Древесина является одним из наиболее распространенных и популярных строительных материалов, которые используются практически везде. Из дерева строят дома, делают мебель и двери, древесиной обшивают стены и полы и т.д. Поэтому использования составов, которые позволяют улучшить внешний вид или качество древесины, избежать вряд ли удастся. Одним из таких составов является морилка.

Благодаря морению удается менять цвет древесины, что становится возможным из-за наличия красителей в составе вещества. Морение выполняют с целью выравнивания, подгона отличий в цвете и оттенке массивной древесины и шпона, с целью лучшего представления структуры древесины, для придания конструкции или предмету мебели, стенам индивидуальных цветовых нот, улучшения устойчивости к ультрафиолетовым лучам как самого материала, так и его цвета.

Травление (морение) представляет собой химический процесс, во время которого химические реагенты, при частичной помощи красителей, способствуют изменению цвета древесины. Не стоит путать морение с окрашиванием, которое является физическим процессом, во время которого растворенные в органическом растворителе или воде органические красители, нерастворимые пигменты, соединяясь с волокнами древесины, способствуют изменению ее цвета. Когда проводится обработка дерева, окрашивающие морилки (протравы) используются чаще, так как дают возможность сохранить структуру материала.

Морилки (протравы) поддаются различным классификациям - наиболее распространенными и актуальными являются классификации по принципу действия: физически и химически действующие морилки. Мастерами же различаются морилки окрашивающие, субстратные, химические, натуральные и комбинационные.

Окрашивающие морилки представляют собой раствор синтетических красителей, который получают путем рафинирования каменноугольной смолы и добавления в нее тонко измельченных пигментов (микроскопических) с малой или большой долей связующего вещества. В пигментной морилке связующее вещество необходимо для фиксации нерастворимых компонентов того или иного красителя на волокнах материала. Добавками обеспечивается равномерное нанесение морилки, хорошее проникновение. Окрашивающая морилка по многообразию цветов и силе окрашивания является наиболее эффективной по сравнению с другими видами морилки, но не дает такого цвета, как обычная краска, которая вообще убирает структуру дерева и делает его чистой поверхностью нужного цвета.

В применении окрашивающая морилка довольно простая - ее необходимо растворить в горячей воде, потом охладить и вещество будет полностью готовым к работе. Также возможно добавление нашатыря. Сам процесс морения представляет собой пропитывание древесины красителем, который откладывается в волокнах, соединяясь с древесиной физически.

В продаже окрашивающая морилка может быть обозначена как морилка на водной основе, для твердой древесины, отбеливающая морилка, морилка под старину, грубая, на основе растворителя, спирта, масла или паровая морилка. Исключая спиртовые протравы, большая часть окрашивающих морилок обладает светостойкостью высокого уровня и стойкостью к щелочам и разбавленным кислотам. При этом стоит помнить, что на древесине хвойных пород может возникнуть некрасивый рисунок травления. Все обработанные морилкой поверхности должны обладать покрытием, защищающим их от влажности.
Добавлено: 21-06-2012, 02:53 | Раздел: Статьи
Комментарии
Добавить комментарий!
Ваше Имя:
Ваш E-Mail:
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Вставка ссылкиВставка защищенной ссылки Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
Напишите слова в кавычках, чтобы "я" убедился, что вы "не бот".
Ответ:*