» » Баня. Выбор места под баню

Баня. Выбор места под баню

Баня. Выбор места под баню
Строительство бани нужно начинать с выбора места, на котором она будет стоять, определившись сперва, какой площадью изначально располагает застройщик. При этом не следует забывать про канализацию: идеально, если она окажется поблизости, тогда будет проще сделать слив из бани. Неплохим местом для бани может стать возвышенность на берегу водоема; однако такие места - большая редкость, но можно возвести баню рядом с искусственным водоемом. Хорошо, когда она по пожарным соображениям построена на окраине участка, но по санитарным нормам ее следует разместить на расстоянии не менее 1 м от его границы. Желательно окружить баню растительностью, визуально скрывающей ее от любопытных взглядов.

Тем не менее лучше выбирать на участке место повыше, что облегчит организацию слива воды. Большие деревья, живые декоративные изгороди способны надежно скрыть баню от посторонних глаз. Сооружение бани на возвышенности позволит создать эффективную дренажную и канализационную систему, работающую за счет естественного уклона. Когда дренаж проходит под насаждениями при расположении бани в саду или среди других деревьев, то растения будут в полной мере обеспечены влагой.



Существует множество рекомендаций, как устроить вход в баню, ориентировать ее окна. Большинство советов сходится на том, что при устройстве входа с южной стороны она теплее.

Окна же лучше обратить на запад, так как последние лучи заходящего солнца в бане способны снимать стресс.

Рационально размещать баню в хозяйственной зоне участка, блокируя ее с остальными постройками. Решая вопросы с расположением, конструкцией и размерами бани, имеет смысл учитывать возможности ее блокирования или соседства с другими строениями. К примеру, бани на двух соседних участках можно сблокировать по глухой боковой стене и соорудить для них общую канализацию. Хотя, без сомнения, предпочтительнее ставить баню на берегу озера или реки, так как вода из естественного водоема лучше для мытья, чем колодезная.

Кроме того, летом после бани в реке можно поплавать и остыть. Перед баней неплохо устроить маленький искусственный пруд или плавательный бассейн, когда поблизости нет естественного водоема. При постройке бани следует помнить, что она - источник повышенной опасности возникновения пожара. Для предотвращения несчастий нужно знать и неукоснительно выполнять все противопожарные требования.

Желательно, чтобы сама баня и вход в нее хорошо просматривались из окна жилой постройки, так как не всегда имеется достаточно времени для непрерывного присутствия при топке ее печи. Из окна садового домика можно присматривать и за топящейся баней и за детьми, резвящимися в бассейне перед ее входом. Так несложно заниматься обыденными делами и контролировать все банные процессы.

Расскажите друзьям!
Заметили ошибку в тексте? Выделите её, нажмите Ctrl+Enter и мы всё исправим!
Смотрите также
Добавить комментарий