» » Бассейн. Строительные работы

Бассейн. Строительные работы

Бассейн. Строительные работы
На приусадебном участке можно устраивать небольшие бассейны различных форм и конструкций. Однако и формы, и конструкции бассейнов в некоторой степени зависят от категории грунта. В глинистых грунтах наиболее предпочтителен прямоугольный бассейн. В прямоугольных, квадратных или конусовидных бассейнах, имеющих прямые стенки, гораздо легче выполнять гибкую эластичную конструкцию, что особенно важно для глинистого пучинистого грунта. В скалистых, гравелистых и песчаных грунтах можно сооружать бассейны самой разнообразной конфигурации. Они способны иметь обычную прямоугольную, круглую, овальную или конусовидную форму. Бассейны, которые сооружают в скальных, гравелистых или песчаных грунтах и придают им самые разнообразные формы, обычно делают из кирпича или бетона.

Различные формы бассейнов: а) круглая; б) овальная; в) конусовидная

Бассейны из бетона выполняют самой разнообразной конфигурации, так как для его укладки можно изготавливать опалубку любой формы. При строительстве бетонного бассейна доступно реализовать самые смелые и фантастические дизайнерские решения. Наиболее приемлемой является прямоугольная продолговатая форма бассейна, при которой его длина в 2-3 раза больше его ширины.



Для сооружения бассейнов круглой или квадратной формы приходится вкладывать большие средства на 1 м2 их площади. Такие бассейны состоят из железобетонной чаши, гидроизоляции, отделки и необходимого оборудования. Система фильтрации в них может быть скиммерной, при которой уровень воды на 15 см ниже уровня борта, и переливной, когда вода стоит вровень с бортиком.

Рисунок. Вариант прямоугольного бассейна: а) план; б) продольный разрез

Бассейн, который сооружается возле бани, не является плавательным в прямом смысле этого слова. Он предназначен для охлаждения и закаливания при принятии банных процедур. В летнее время небольшой бассейн способен служить центром зоны семейного отдыха, в нем с радостью плещутся и купаются дети.

Обычно такой бассейн делают небольших размеров: длина - 2,5-5 м, ширина водного зеркала - 1,5-1,8 м при глубине в 1-1,2 м. На участке в 10-15 соток при наличии материальных возможностей можно устроить небольшой плавательный бассейн площадью 8-10 м2 и глубиной 1,2-1,4 м.

Для строительства бассейна понадобятся следующие материалы:

- доски, деревянные рейки для опалубки, обработанные олифой и эмалевой краской;

- пленка ПВХ для гидроизоляции;

- глина для подстилки;

- жидкое стекло для гидроизоляции;

- проволочная сетка для армирования;

- трубы диаметром не менее 4 см, чтобы не возникали постоянные проблемы с их засорением;

- различные металлические элементы типа швеллеров, уголков и балок;

- бетон и мелкий просеянный песок;

- шероховатая плитка. Инструменты:

- лопата;

- молоток;

- ножовка по дереву;

- пилаболгарка;

- плоскогубцы;

- отвес;

- уровень.

Категория: Статьи

Добавить комментарий